豚肉とレンコンとたけのこのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(部位はどこでも) 80g
- レンコン 中1節
- たけのこ水煮 1/4個
- しょうが(みじん切り) 1/2片
- サラダ油 大さじ1
- ★水 75cc
- ★鶏ガラスープの素(顆粒・粉末) 小さじ1弱
- ★酒 小さじ2
- ★みりん 小さじ2
- オイスターソース 大さじ1弱~
- 塩こしょう 少々
- 一味唐辛子 少々
作り方
-
1
豚肉は細切りにし酒少々(分量外)をふっておく。
レンコンは皮をむいて3~4mm厚の半月切りにする。たけのこは薄切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油を温めしょうがを炒める。香り立ったら豚肉をしっかり炒める。
- 3 レンコンとたけのこを入れて中強火で炒める。全体に油がまわったら★を合わせた調味液を加えて1分ほど煮立て、オイスターソースを加えて手早く炒める。
-
4
照りよく炒めたら塩こしょうで味を調える。
仕上げに一味唐辛子をふる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません