いかの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか(するめいか、やりいか等) 300g
- 片栗粉 適量
- ★天ぷら粉 50g
- ★米粉 50g
- 冷水 150ml
- 揚げ油 適量
作り方
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1
いかは胴体の薄い皮をむき、1.5cmの輪切りにする。ペーパーで水気をとって片栗粉をまんべんなくまぶす。
※いかの内側にもしっかり片栗粉をつけてください。 -
2
ボウルに★合わせ、冷水を加えて混ぜる。
いかをころもにくぐらせる。 -
3
190~200度の油でカラッと揚げる。
※いかは火の通りが早いので衣がカリッとなればOK。すぐに引き上げる。 -
4
バットにあげてしっかり油をきってから皿に盛る。
塩、醤油、めんつゆ、ぽん酢等お好みの調味料で召し上がって下さい♪ - 5 イカの天ぷらを揚げる際、油がはねる事がよくあるのでご注意ください。
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6
[油はねを抑えるコツ]
イカの皮をむいて水分をしっかりとって衣をくぐらす。高温の油で短時間で揚げる。
それでもやはりはねますので長袖の着用をおすすめします。
関連情報
- 料理名
- いかの天ぷら
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