真鰯の柚子酒蒸し焼き レシピ・作り方

真鰯の柚子酒蒸し焼き
  • 約15分
Suzhoutomo
Suzhoutomo
鰯や秋刀魚等の青魚は臭いが強いので...
試しに柚子を使ったら魚臭さも減らせる?
試作の結果はOKでした(*^0^*)

材料(3人分)

  • 3匹
  • 柚子 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 鰯と柚子を準備します。
  2. 2 柚子は皮を剥いて千切りにし、柚子の実は鰯を食べる時に絞り汁を掛けますので盛り付けの時に皿に添えます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷いたら鰯を並べ柚子千切りを散りばめ、フライパンに蓋をして中火で2分焼いたら小さじ1の酒を入れ再度蓋をして2分蒸し焼きにします。
  4. 4 鰯を裏返し柚子千切りを散りばめ、フライパンに蓋をして中火で2分焼いたら小さじ1の酒を入れ再度蓋をして2分蒸し焼きにして火を止めます。

きっかけ

頂き物の柚子が有ったので、鰯を蒸し焼きにする時に使ったら魚臭さが抑えられる?と柚子を思い使ってみました。

おいしくなるコツ

柚子は細かく千切りにしてイワシの裏表に散りばめるのがいいです。

  • レシピID:1010022270
  • 公開日:2018/08/23
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
真鰯 酒蒸し 柚子 魚料理
料理名
真鰯の柚子酒蒸し焼き
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