イワシのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 白菜をざく切り、生姜をみじん切り、ネギは輪切りにする。
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2
イワシはウロコを取り、腹を開いて内臓とったら水洗いで地を綺麗に落とし、骨と皮を取る。
(まな板に新聞を引いておくと◎) -
3
イワシを包丁で細かく叩くか、もしくはフードプロッセッサーにかける。
(フードプロッセッサーはとても簡単にペーストになるのでオススメです) - 4 細かくしたイワシに生姜、赤味噌、小麦粉を入れてよく混ぜる。
-
5
だし汁に入った鍋を中火にかけ、ひと煮立ちさせてから、白菜を加える。
そして、再び煮立ったら、手順④をスプーンで一口大の大きさにして、鍋に落とし入れる。 - 6 アクを取り、ネギを入れてに立たせる。
- 7 最後に醤油と塩で味を整えたら完成。
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量的には、4人の2食分の量です。