冷蔵庫にあるもので★なめらか茶碗蒸し レシピ・作り方

冷蔵庫にあるもので★なめらか茶碗蒸し
  • 約1時間
うめぐ
うめぐ
とってもなめらかで美味しい茶碗蒸しです

材料(3人分)

  • 3個
  • だし汁 450ml
  • 醤油 大さじ1強
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ1
  • 三つ葉 3本
  • 油揚げ 1枚
  • 水に戻した干し椎茸 2枚
  • 少々

作り方

  1. 1 三つ葉と干し椎茸、油揚げを切る。
  2. 2 茶碗蒸しの容器の中に、椎茸、油揚げを入れる。
  3. 3 卵を割り入れ、卵白のコシを切るように混ぜます。
  4. 4 そのあとに、だし汁、醤油、白だし、酒、塩を入れてかき混ぜる。
  5. 5 そして、卵液を茶こしを使いながら入れる。
  6. 6 卵液を入れたら、最後に三つ葉を乗せる。
  7. 7 蒸し器で、強火7分、弱火で8分蒸して完成。

きっかけ

茶碗蒸しを食べたくて

  • レシピID:1010044336
  • 公開日:2022/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る