【ひじき煮】具だくさんでコク旨! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参・椎茸・厚揚げは食べ易い一口大に切ります。こんにゃくは指で千切ります。大豆水煮とひじきを用意します。容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 強火で熱したフライパンにごま油を入れ、ひじき以外の具をフライパンに入れて5分程炒めます。
- 3 フライパンにひじきを入れ3分程炒めたら★を入れます。
- 4 ★が沸騰したら5分程混ぜ合わせながら水気を飛ばし火を止め自然放置で冷ませば出来上がりです。
きっかけ
売られてるひじきは少量なのに高いので、300円以内で作れるひじき煮を作ってみました。量は4人分ですが十分でした。
おいしくなるコツ
★で味が決まりますので、容器で混ぜ合わせる際に味見をしてお好みに合わせてください。 手順4で煮ながら水気を飛ばしますが、完全に水気が無くなると焦げますので、★が少し残るくらいに仕上げて下さい。
- レシピID:1010021390
- 公開日:2018/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 【ひじき煮】具だくさんでコク旨!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スーパーでひじき煮を観たら400円くらい。
量が足りないので自分で作りました。