昆布だしでつくる筍の甘煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 下茹でした筍 2㎏
- ●昆布だし(3倍濃) 100ml
- ●みりん 100ml
- ●砂糖 大さじ2
- ●水 300ml
- 鰹節(5g入り) 2袋
作り方
-
1
下茹でした筍を食べ易い大きさに切ります。
※下茹ではお好みの硬さで茹でて下さい。 - 2 切った筍を大鍋に入れたら●を入れ、筍の上から鰹節を全体に振り掛けます。
-
3
鍋に蓋をして強火で加熱し沸騰してから3分煮て火を止めます。
自然冷却し冷ましながら味を染み込ませれば出来上がりです。 - 4 小皿に盛り付けで出来上がりです。
きっかけ
長女が頂いた筍でしたが自分では作れないし、 大きな鍋も無いとの事で代役で作りました。
おいしくなるコツ
昆布だしは鰹だしと比較すると甘目だしですので、 甘味で作る時に使います。砂糖を入れない醤油味だけで作る際は鰹出汁の方が向いていると思います。 計量カップに●を入れ味見をしながら調整すると簡単です。
- レシピID:1010021143
- 公開日:2018/04/21
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 昆布だしでつくる筍の甘煮
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3 件
大きな鍋も無く煮方も知らないとの事で...
勿体ないので作ってやりました。