春の味わい★山うどの天ぷら レシピ・作り方

春の味わい★山うどの天ぷら
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
山うどのほろ苦さは春の味わい。柔らかい穂先を天ぷらにして頂きます♪

材料(2~3人分)

  • 山うど(穂先の柔らかい部分) 2本分
  • ★天ぷら粉 大さじ4
  • ★米粉 大さじ4
  • ★水 140ml~
  • 揚げ油 適量
  • .
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 山うどの穂先の青い部分は皮を剥かずに使う。茎は皮を剥く。4cmの長さに切りそろえる。
    茎が太い場合は包丁で2つに割ると火の通りが早い。
  2. 2 ボウルに★を合わせ、さっくり混ぜ合わせる。うどを入れて液に潜らせて衣をつける。
  3. 3 170度の油でからりと揚げる。
  4. 4 バット等に移し油をよく切る。器に盛り、めんつゆをかけていただく。

きっかけ

大好物のうどの天ぷらです。穂先は柔らかくて本当に美味しいです。

  • レシピID:1010020699
  • 公開日:2018/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理おもてなしもう一品天ぷら
料理名
春の味わい★山うどの天ぷら
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/04/11 22:15
    春の味わい★山うどの天ぷら
    美味しくできました
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る