厚揚げの麻婆炒め レシピ・作り方

厚揚げの麻婆炒め
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
厚揚げを使った簡単節約レシピです♪しっかりめの味付けでご飯がすすみます。ビールのおつまみにも♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 厚揚げを2cm角に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。長ねぎは小口切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、にんにく、しょうが、豚挽肉を炒める。
  3. 3 豚肉がしっかり焼けたら味噌と豆板醤を加えて炒め合わせる。
  4. 4 ★を加え蓋をしてひと煮する。時々厚揚げを転がして全面に味をしみ込ませる。
  5. 5 汁が少なくなってきたら一旦火を止める。水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜたら再び火にかけてとろみをつける。味をみて塩こしょうをする。
  6. 6 器に盛り、小口に切った長ねぎを散らす。

きっかけ

ご飯よりもビールが欲しくなる味です。

  • レシピID:1010020696
  • 公開日:2018/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げビールに合うおつまみ100円以下の節約料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単豚肉料理
料理名
厚揚げの麻婆炒め
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る