厚揚げの麻婆炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ 2枚(300g)
- 豚挽肉 100g
- サラダ油 小さじ2
- にんにく 1/2片
- しょうが 1/2片
- みそ 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★鶏ガラスープの素(顆粒・粉末) 小さじ1弱
- ★水 100ml
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉(大さじ1の水で溶く) 小さじ1/2
- 長ねぎ 8cm
作り方
- 1 厚揚げを2cm角に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。長ねぎは小口切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、にんにく、しょうが、豚挽肉を炒める。
- 3 豚肉がしっかり焼けたら味噌と豆板醤を加えて炒め合わせる。
- 4 ★を加え蓋をしてひと煮する。時々厚揚げを転がして全面に味をしみ込ませる。
- 5 汁が少なくなってきたら一旦火を止める。水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜたら再び火にかけてとろみをつける。味をみて塩こしょうをする。
- 6 器に盛り、小口に切った長ねぎを散らす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの麻婆炒め
ねこすけ
ご訪問いただきありがとうございます!
◆◇◆お知らせ◆◇◆
申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)