ミミガー(豚の耳)の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚の耳(柔らかく茹でたもの) 1枚
- ★しょうゆ 大さじ1.5~2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★長ねぎの青い部分 1本分
- ★鷹の爪(半分に折って種を取る) 1本
- 長ねぎ(白髪ねぎ用) 6cm
- ほうれん草(付け合わせ用) 2~3株
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
※豚の耳は柔らかく茹でたものを用意して下さい。
圧力鍋を使った豚の耳の茹で方↓
レシピID:
1010020497 - 2 豚の耳を包丁でスライスする。
- 3 鍋に[2]と★を入れ、ひたひたの水を加え火にかける。沸騰したら落とし蓋をして中火で煮る。
- 4 別鍋に湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹でる。茹でたほうれん草は水にさらしてから水気を軽く絞る。
- 5 ほうれん草を2~3cmの長さに切りそろえる。長ねぎを白髪ねぎに切る。
- 6 [3]の煮汁が少なくなってきたら時々鍋をゆすって、汁をからめながら煮詰める。
-
7
熱いうちに器に盛る。
白髪ねぎとほうれん草を添える。お好みで七味唐辛子をふる。
※冷めないうちに召し上がって下さい。 - 8 ※豚の耳と煮汁は冷めると固まります。これを包丁で切って「煮こごり」で食べても美味しいですよ♪
関連情報
- 料理名
- ミミガー(豚の耳)の甘辛煮
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