ミミガーときゅうりの豆板醤和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ※豚の耳は毛の処理がされたものがスーパー等で売られています。
- 2 ※耳穴付近に毛が残っている場合があるので、隅々チェックして残り毛をバーナーやコンロの火であぶって毛を焼ききります。
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3
豚の耳を流水で洗う。鍋にたっぷりの湯を沸かし豚の耳を入れる。アクを取りながら中火で15分下茹でする。
※豚の脂や臭みが気になる人は2、3度茹でこぼして下さい。 - 4 圧力鍋に下茹でした豚の耳を入れる。ねぎの青い部分、皮を剥いたにんにく、薄切りのしょうが、酒、ひたひたの水を加える。
- 5 蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火で約20分加圧する。
- 6 圧力鍋を火から下ろし、自然減圧したら蓋をあける。
- 7 ★を混ぜ合わせてジャンを作る。
- 8 豚の耳を包丁で薄くスライスする。きゅうりは千切りにする。
- 9 ボウルに豚の耳を入れ塩こしょうを軽く振る。千切りのきゅうりと[7]のジャンを加えてよく混ぜる。
- 10 ※豚の耳は冷めるとくっついて固まってしまうので、熱々のうちにジャンを絡めて下さい。
きっかけ
スーパーの精肉売り場で豚の耳をみつけたので♪2枚で250円でした。お安い上にコラーゲンたっぷりでお肌に最高♪冷菜、炒め物、煮物、揚げ物、色々使えます。
- レシピID:1010020497
- 公開日:2018/03/02
関連情報
- 料理名
- ミミガーときゅうりの豆板醤和え
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3 件
つくったよレポート(3件)
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frey-92021/10/07 10:18レシピを参考にして作ってみました。ミミガーは色々な料理に使えるので便利で良いですね。きゅうりとミミガーの食感とにんにくの風味がよくて美味しくいただけました。
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ももmomoうさusa2021/08/03 10:19レシピ参考にミミガーはスライスしたものを使用しましたスミマセン☆甘酸っぱいタレがきゅうりとも良くあい美味しかったです("⌒∇⌒")♡
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ババババ2020/11/23 11:55きゅうりが無かったので、レタスで和えてみました。