ミミガーときゅうりの豆板醤和え レシピ・作り方

ミミガーときゅうりの豆板醤和え
  • 約1時間
  • 300円前後
ねこすけ
ねこすけ
コラーゲンたっぷりの豚の耳(ミミガー)を使って作る簡単惣菜です。お酒のおつまみにおすすめ!翌朝はお肌プリプリです♪

材料(4人分)

  • 豚の耳(ミミガー) 1枚
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • にんにく 1片
  • 薄切りのしょうが 2枚
  • 30ml
  • .
  • きゅうり 1本
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1強
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★チューブのおろしにんにく 1cm
  • ★炒りごま(白) 小さじ2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ※豚の耳は毛の処理がされたものがスーパー等で売られています。
  2. 2 ※耳穴付近に毛が残っている場合があるので、隅々チェックして残り毛をバーナーやコンロの火であぶって毛を焼ききります。
  3. 3 豚の耳を流水で洗う。鍋にたっぷりの湯を沸かし豚の耳を入れる。アクを取りながら中火で15分下茹でする。
    ※豚の脂や臭みが気になる人は2、3度茹でこぼして下さい。
  4. 4 圧力鍋に下茹でした豚の耳を入れる。ねぎの青い部分、皮を剥いたにんにく、薄切りのしょうが、酒、ひたひたの水を加える。
  5. 5 蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火で約20分加圧する。
  6. 6 圧力鍋を火から下ろし、自然減圧したら蓋をあける。
  7. 7 ★を混ぜ合わせてジャンを作る。
  8. 8 豚の耳を包丁で薄くスライスする。きゅうりは千切りにする。
  9. 9 ボウルに豚の耳を入れ塩こしょうを軽く振る。千切りのきゅうりと[7]のジャンを加えてよく混ぜる。
  10. 10 ※豚の耳は冷めるとくっついて固まってしまうので、熱々のうちにジャンを絡めて下さい。

きっかけ

スーパーの精肉売り場で豚の耳をみつけたので♪2枚で250円でした。お安い上にコラーゲンたっぷりでお肌に最高♪冷菜、炒め物、煮物、揚げ物、色々使えます。

  • レシピID:1010020497
  • 公開日:2018/03/02
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料理名
ミミガーときゅうりの豆板醤和え
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つくったよレポート(3件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/10/07 10:18
    ミミガーときゅうりの豆板醤和え
    レシピを参考にして作ってみました。ミミガーは色々な料理に使えるので便利で良いですね。きゅうりとミミガーの食感とにんにくの風味がよくて美味しくいただけました。
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/08/03 10:19
    ミミガーときゅうりの豆板醤和え
    レシピ参考にミミガーはスライスしたものを使用しましたスミマセン☆甘酸っぱいタレがきゅうりとも良くあい美味しかったです("⌒∇⌒")♡
  • ババババ
    ババババ
    2020/11/23 11:55
    ミミガーときゅうりの豆板醤和え
    きゅうりが無かったので、レタスで和えてみました。

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