肉団子入り豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお水を入れ昆布を入れて約1時間ほど浸す。
-
2
火にかけて沸騰する直前で昆布だしを取り出す。
酒、みりんを入れて約3分ほど煮る。 -
3
肉団子を作る。
☆の材料を混ぜ合わせよく混ぜる。
2のだしに肉団子をスプーンで落とす。 - 4 人参、えのき、豆腐の順にいれて、煮えたらさらに白菜、水菜を入れ煮る。
-
5
最後に煮ながらしゃぶしゃぶ用の肉を入れる。
ポン酢とごまだれでいただく。
きっかけ
体を温めるために豚しゃぶ鍋にしました。
おいしくなるコツ
ごまだれとポン酢しょうゆの2種類のたれでいただきます。ポン酢にはゆず胡椒をいれても美味しいです。
- レシピID:1010020359
- 公開日:2018/02/11
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
- 料理名
- 肉団子入り豚しゃぶ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2023/05/21 19:06家に有る材料で美味しく出来ました♪有難うございます!
肉団子も入れました。