ひとり土鍋のニラきつね煮込み蕎麦 レシピ・作り方

ひとり土鍋のニラきつね煮込み蕎麦
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ひとり土鍋が有るとホント便利です。
気温が低くなると、そばやうどんも鍋で!
ニラ蕎麦はローカルメニューだったんですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ニラは3センチ程の長さに切り、舞茸は手で株分けし、油揚げは半分に切ります。
  2. 2 鍋に★と舞茸と油揚げを入れ強火で加熱し出汁を作ります。沸騰させたら3分程煮て火を止めます。
  3. 3 ひとり土鍋に蕎麦を先に入れ、その上に油揚げ、舞茸、ニラを載せてから手順2の出汁を入れ、蓋をして3~5分程煮て火を止めます。
  4. 4 仕上げに刻みネギ尾を適量添えたら出来上がりです。

きっかけ

蕎麦が食べたくなったので、ローカルメニューのニラ蕎麦を作ってみました。

おいしくなるコツ

手順2で出汁味が決まりますので、味見をしながらお好みに合わせて味の濃さを調整してください。 出汁にコクを出そうと舞茸と油揚げを使いました。 ニラの量は余り多過ぎると香りが強くなりますので、適量で抑えてください。

  • レシピID:1010019302
  • 公開日:2017/10/24
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カテゴリ
あったかい蕎麦
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煮込み蕎麦 土鍋 ニラ料理 麺類
料理名
ひとり土鍋のニラきつね煮込み蕎麦
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