ひとり土鍋のニラきつね煮込み蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹でた蕎麦 250g
- ニラ 30g
- 舞茸 100g
- 油揚げ 3枚
- ★めんつゆ(3倍濃) 200ml
- ★水 2.5L
- ★七味唐辛子 小さじ1/5
- ★塩 小さじ1/4
- 刻みネギ 適量
作り方
- 1 ニラは3センチ程の長さに切り、舞茸は手で株分けし、油揚げは半分に切ります。
- 2 鍋に★と舞茸と油揚げを入れ強火で加熱し出汁を作ります。沸騰させたら3分程煮て火を止めます。
- 3 ひとり土鍋に蕎麦を先に入れ、その上に油揚げ、舞茸、ニラを載せてから手順2の出汁を入れ、蓋をして3~5分程煮て火を止めます。
- 4 仕上げに刻みネギ尾を適量添えたら出来上がりです。
きっかけ
蕎麦が食べたくなったので、ローカルメニューのニラ蕎麦を作ってみました。
おいしくなるコツ
手順2で出汁味が決まりますので、味見をしながらお好みに合わせて味の濃さを調整してください。 出汁にコクを出そうと舞茸と油揚げを使いました。 ニラの量は余り多過ぎると香りが強くなりますので、適量で抑えてください。
- レシピID:1010019302
- 公開日:2017/10/24
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- ひとり土鍋のニラきつね煮込み蕎麦
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気温が低くなると、そばやうどんも鍋で!
ニラ蕎麦はローカルメニューだったんですね。