豆カレーと雑穀ご飯のヘルシーワンプレート レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 米 1.5合
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1
- .
- ひよこ豆(水煮) 300g
- 玉ねぎ(みじん切りにする) 2/3個
- にんにく(摩り下ろす) ひとかけ
- しょうが(摩り下ろす) 1/2かけ
- カットトマト缶詰(ホールでもOK) 1/2缶
- サラダ油 大さじ1
- クミン(ホールスパイス) 小さじ1
- カレー粉 大さじ1/2
- 水 100ml~
- 塩 小さじ1弱~1
- .
- レモン(くし切りにする) 1/4個
- トマト(くし切りにする) 1/2個
- パクチー(香菜) 1/2株
作り方
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1
乾燥ひよこ豆の茹で方のレシピをUPしました。よかったら参考になさってください♪
レシピID:1010018953 -
2
米を研ぐ。
炊飯器の内釜に米とタマチャンショップの三十雑穀を入れ、1.5合の目盛りまで水を入れ、さらに大さじ1.5の水を加える。30分吸水させてから普通に炊く。 - 3 ※今回使った雑穀はタマチャンショップの三十雑穀ホワイトです。豆カレーのご飯は、雑穀を通常よりも多めに配合して炊き上げると一層美味しいです♪
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4
鍋にサラダ油を温め、クミンを炒める。
※焦げやすいので火力を調整してください。 - 5 クミンがパチパチ鳴って香り立ってきたら、玉ねぎを入れて中火~中弱火で炒める。
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6
玉ねぎがやや飴色になったら、にんにく、しょうが、カレー粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
※焦げやすいので火力を調整して下さい。 -
7
カットトマトを加えて炒める。緩いペースト状になるまで炒める。
※トマトに照りがでるまでしっかり炒めるのがポイントです。 -
8
ひよこ豆を入れ、ひたひたの水(100ml~)と塩を加えて中弱火~弱火で15分煮込む。
※焦げ付かないように時々鍋底をかき混ぜて下さい。 - 9 汁気が半分以下になったら完成です。
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10
器に雑穀ご飯と[9]を盛る。
トマトとレモンと刻んだパクチーを添える。食べる直前にカレーにレモン汁をかける。 -
11
今回カレーに付け合わせた副菜はブロッコリーとじゃがいもの粒マスタード炒めです。
レシピID:1010018976
きっかけ
このレシピは私には薬食楽膳みたいなもので、豆カレーを食べた翌日は体調(特に胃腸が)すっきりします。体質にあう食物は人それぞれですが、豆カレーは色んな人におススメしてます。
- レシピID:1010018979
- 公開日:2017/10/11
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taka5chan2021/10/10 12:14豆カレーのレシピを参考にさせて頂きました。優しい味で美味しかったです。