豆カレーと雑穀ご飯のヘルシーワンプレート レシピ・作り方

豆カレーと雑穀ご飯のヘルシーワンプレート
  • 約30分
  • 300円前後
ねこすけ
ねこすけ
ひよこ豆のカレーと雑穀ご飯をランチプレート風にしました。ヘルシーなのにお腹の満足感がしっかり味わえます。胃に負担なく食べられるので朝食にもおすすめのレシピです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひよこ豆の茹で方のレシピをUPしました。よかったら参考になさってください♪

    レシピID:1010018953
  2. 2 米を研ぐ。
    炊飯器の内釜に米とタマチャンショップの三十雑穀を入れ、1.5合の目盛りまで水を入れ、さらに大さじ1.5の水を加える。30分吸水させてから普通に炊く。
  3. 3 ※今回使った雑穀はタマチャンショップの三十雑穀ホワイトです。豆カレーのご飯は、雑穀を通常よりも多めに配合して炊き上げると一層美味しいです♪
  4. 4 鍋にサラダ油を温め、クミンを炒める。

    ※焦げやすいので火力を調整してください。
  5. 5 クミンがパチパチ鳴って香り立ってきたら、玉ねぎを入れて中火~中弱火で炒める。
  6. 6 玉ねぎがやや飴色になったら、にんにく、しょうが、カレー粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

    ※焦げやすいので火力を調整して下さい。
  7. 7 カットトマトを加えて炒める。緩いペースト状になるまで炒める。

    ※トマトに照りがでるまでしっかり炒めるのがポイントです。
  8. 8 ひよこ豆を入れ、ひたひたの水(100ml~)と塩を加えて中弱火~弱火で15分煮込む。

    ※焦げ付かないように時々鍋底をかき混ぜて下さい。
  9. 9 汁気が半分以下になったら完成です。
  10. 10 器に雑穀ご飯と[9]を盛る。
    トマトとレモンと刻んだパクチーを添える。食べる直前にカレーにレモン汁をかける。
  11. 11 今回カレーに付け合わせた副菜はブロッコリーとじゃがいもの粒マスタード炒めです。

    レシピID:1010018976

きっかけ

このレシピは私には薬食楽膳みたいなもので、豆カレーを食べた翌日は体調(特に胃腸が)すっきりします。体質にあう食物は人それぞれですが、豆カレーは色んな人におススメしてます。

  • レシピID:1010018979
  • 公開日:2017/10/11
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カテゴリ
ヘルシーワンプレート低カロリー主食ベジタリアンひよこ豆インドカレー
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ヴィーガン マクロビ ガルバンゾ チャナカレー
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つくったよレポート(1件)

  • taka5chan
    taka5chan
    2021/10/10 12:14
    豆カレーと雑穀ご飯のヘルシーワンプレート
    豆カレーのレシピを参考にさせて頂きました。優しい味で美味しかったです。

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