あらで作る★基本のぶり大根 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
作り方
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1
大根は厚めに皮を剥いて2.5cmの厚さに輪切りか半月切りにする。
切り口の角を少し切り落として面取りする。(面取りすると大根が煮崩れしにくくなる) - 2 鍋に大根を並べ、米のとぎ汁を入れて、ひたひたの水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る。(20~30分位)
- 3 大根を煮ている間にぶりのあらの下処理をする。まず水を張ったボウルの中で血塊や汚れを指できれいに洗い流す。皮にうろこがあればうろこも落とす。
-
4
洗ったぶりのあらをザルにあげて塩大さじ2~3(分量外)をまぶす。
そのまま15分置く。 - 5 15分ほど置くとぶりの身の中の血が浸み出てくる。
- 6 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりのあらをひとつずつ熱湯に入れて霜降りにする。(ぶりの表面の色が白く変わったらすぐに取り出す)
- 7 熱湯から引き上げたぶりのあらを冷水にとる。粗熱がとれたらザルにあげて水気を切る。
- 8 大きめの平鍋に★を入れて煮立たせる。
- 9 煮立ったらぶりのあらを入れて煮る。ひと煮立ちしたらぶりのあらを端に寄せて大根を並べ入れる。8分目まで煮汁が浸かるように水(分量外)を加える。
- 10 落とし蓋をして中火で30分くらい煮る。
- 11 途中、ぶりのあらと大根を天地にかえして全体に味をしみ込ませる。
きっかけ
普段は圧力鍋を使って時短で作る事が多いんですが、やはり基本のレシピで作る味には敵いませんね。久々に基本レシピで作って実感しました。
- レシピID:1010018746
- 公開日:2017/09/30
関連情報
- 料理名
- あらで作る★基本のぶり大根
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