鶏のから揚げアレンジ★黒酢あん炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏のから揚げ(出来あいのもの) 大きめ4~6個
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- にんじん 1/3本
- しいたけ 3個
- サラダ油 大さじ1
- ★黒酢、しょうゆ 各大さじ2
- ★みりん、砂糖 各大さじ1
- ★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1弱
- ★水 50ml
- ◎片栗粉 大さじ1/2
- ◎水 大さじ1
作り方
- 1 にんじんは皮を剥き食べやすい大きさに切って、茹でるかレンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 2 玉ねぎ、ピーマンは食べやすい大きさに乱切りにする。しいたけは石づきを切り落として半分に切る。
- 3 ★を混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。ピーマン、人参、しいたけも加えて炒める。最後にから揚げを加えて炒め合わせたら、一旦皿に移動させる。
- 5 [4]のフライパンに★を入れてひと煮立ちさせる。
- 6 皿に移動させた具材を[5]の中に戻し、中火で手早く炒める。
-
7
◎を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り[6]にまわし入れる。
とろみがついたら火から下ろして器に盛る。
関連情報
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
かるぼなー2024/09/28 20:17野菜が足りずかぼちゃで代用したりしましたが、優しい味で食べやすかったです!
ありがとうございました♫ -
coharu10252023/10/11 20:29美味しかったです
-
さっちゃーーーん2023/07/07 12:49⭐︎鱈でアレンジしました。簡単でめっちゃ美味しい!リピしたいです
-
チロルベーカリー2023/01/04 19:39余った唐揚げと残り野菜で簡単に出来ました!