たこときゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

たこときゅうりとわかめの酢の物
  • 5分以内
ねこすけ
ねこすけ
たこといえばコレ。酢の物ははずせませんね。
我が家では足の太い部分はお刺身で食べて、細い部分や頭の部分を酢の物に使います。

材料(2~3人分)

  • 刺身用ボイルたこ 60g
  • きゅうり 1/2本
  • 塩蔵わかめ(水に戻して塩抜きしたもの) 50g
  • ★酢 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ0.5

作り方

  1. 1 たこは食べやすい大きさに切り分ける。
    きゅうりは薄い輪切りにする。わかめは食べやすい長さに切る。
  2. 2 ボウルに★を混ぜ合わせる。
  3. 3 [2]の中に[1]を入れて和える。

きっかけ

タコの頭もよ~く洗って生食しちゃいます!

  • レシピID:1010018447
  • 公開日:2017/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ5分以内の簡単料理簡単おつまみわかめきゅうり
料理名
たこときゅうりとわかめの酢の物
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/06/30 21:20
    たこときゅうりとわかめの酢の物
    ばっちりお味がきまって、おいしく頂きました♪
  • まあむt
    まあむt
    2020/08/04 20:24
    たこときゅうりとわかめの酢の物
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • oppeke22
    oppeke22
    2020/04/01 12:08
    たこときゅうりとわかめの酢の物
    サッパリしてとっても美味しくいただきました。
  • コパ4842
    コパ4842
    2019/10/18 14:58
    たこときゅうりとわかめの酢の物
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る