すきみたらのムニエル★レモンバターソース レシピ・作り方

すきみたらのムニエル★レモンバターソース
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
白身の魚のムニエルにはレモンバターソースが良く合います。バターのコクとレモンの酸味が加わる事でタラ独特の生臭さが気にならなくなります。

材料(2人分)

  • すきみたら 2切れ
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 大さじ1/2
  • バター(ソース用) 大さじ1
  • レモン汁(ソース用) 1/4個分
  • 炒め用野菜 お好みで
  • つけあわせの生野菜、レモン等 お好みで
  • 刻んだパセリ 少々

作り方

  1. 1 すきみたらの切り身はペーパー等で水気をとる。両面に塩こしょうをふって小麦粉をまぶす。
  2. 2 炒め用の野菜は火が通りやすい厚さに切る。
    (今回はズッキーニとじゃがいもを付け合わせに使います。)
  3. 3 フライパンにサラダ油とバターを熱し、たらを両面焼く。フライパンの空いているスペースで野菜を一緒に焼く。
  4. 4 たらと炒めた野菜を皿に盛り付け、お好みの生野菜、レモン等を添える。
  5. 5 フライパンをきれいにふき、バターを入れて火にかける。沸々としたらレモン汁を加えて混ぜ合わせ[4]のたらにかける。仕上げに刻んだパセリをちらす。

きっかけ

たらの独特の生臭さがあまり得意ではないので、臭み消しの効果のありそうなソースに合わせました。

  • レシピID:1010018422
  • 公開日:2017/09/15
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カテゴリ
たら簡単魚料理簡単夕食シーフードに合うソースムニエル
料理名
すきみたらのムニエル★レモンバターソース
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