10分煮魚 マンダイと茄子の煮付 レシピ・作り方

10分煮魚 マンダイと茄子の煮付
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
マンダイ? 調べてみたら赤マンボウでした。
どうりで切り身が分厚いと感じました。
初めて煮付けにしましたが簡単です。

材料(3人分)

  • マンダイ切り身(3切) 400g
  • 茄子 3本
  • 生姜 一片
  • ★昆布だし(3倍濃) 100ml
  • ★水 300ml
  • ●足し水 50ml

作り方

  1. 1 茄子は半分に切ってから格子状に切れ目を入れます。生姜は千切りにします。容器に★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンに生姜を敷き詰めてからマンダイ切り身と茄子を並べ、★を入れます。
  3. 3 フライパンに蓋をして強火で加熱し沸騰させてから5分煮ます。
  4. 4 5分経ったらマンダイを裏返しにし、足し水をしたらフライパンに蓋をし3分煮て火を止めて出来上がりです。

きっかけ

聞いた事の無い名前の魚が売られていたので、試しに買ってきて煮付けにしました。

おいしくなるコツ

マンダイの身は比較的硬い感じのするものでした。 どちらかと言えばパサパサ系の身ですので、煮汁が無いと食べづらいかも知れませんので、煮汁は多目の方が良いです。味付けを変えたらツナ缶と間違えるかも知れません。

  • レシピID:1010018391
  • 公開日:2017/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
煮魚 マンダイ 煮付け 茄子
料理名
10分煮魚 マンダイと茄子の煮付
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えみちゃん(^^)
    えみちゃん(^^)
    2022/09/02 18:44
    10分煮魚 マンダイと茄子の煮付
    ナスがなかったのでインゲンを代用しました。レシピ参考にしました。ありがとうございました
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/05/09 14:40
    10分煮魚 マンダイと茄子の煮付
    マンダイも赤マンボウも売ってなかったのでからすかれいで作ってみました。なすが美味しくなりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る