10分煮魚 マンダイと茄子の煮付 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は半分に切ってから格子状に切れ目を入れます。生姜は千切りにします。容器に★を入れて混ぜ合わせます。
- 2 フライパンに生姜を敷き詰めてからマンダイ切り身と茄子を並べ、★を入れます。
- 3 フライパンに蓋をして強火で加熱し沸騰させてから5分煮ます。
- 4 5分経ったらマンダイを裏返しにし、足し水をしたらフライパンに蓋をし3分煮て火を止めて出来上がりです。
きっかけ
聞いた事の無い名前の魚が売られていたので、試しに買ってきて煮付けにしました。
おいしくなるコツ
マンダイの身は比較的硬い感じのするものでした。 どちらかと言えばパサパサ系の身ですので、煮汁が無いと食べづらいかも知れませんので、煮汁は多目の方が良いです。味付けを変えたらツナ缶と間違えるかも知れません。
- レシピID:1010018391
- 公開日:2017/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 10分煮魚 マンダイと茄子の煮付
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
えみちゃん(^^)2022/09/02 18:44ナスがなかったのでインゲンを代用しました。レシピ参考にしました。ありがとうございました
-
菊丸330974082020/05/09 14:40マンダイも赤マンボウも売ってなかったのでからすかれいで作ってみました。なすが美味しくなりました。
どうりで切り身が分厚いと感じました。
初めて煮付けにしましたが簡単です。