コラーゲンたっぷり★牛すじうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かし牛すじ肉を入れ5分程下茹
でする。肉をザルにあげて水で軽く洗う。(肉についたアクを洗い流す) - 2 牛すじ肉を食べやすい大きさに切る。包丁で切りにくい時はキッチンばさみを使うと良い。
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3
鍋に牛すじ肉と◎を加え、肉にかぶるまで水を足す。蓋をして弱火にかけ1時間~2時間煮込む。
※お好みの柔らかさになるまで煮る。 - 4 [3]の中の長ねぎを取り除き、★を加えて牛すじ肉にぎりぎりかかるくらいまで水を差し、落とし蓋と鍋の蓋をして中弱火で煮込む。
- 5 煮汁が残り少なくなったら火から下ろす。
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6
茹でたうどんを椀に盛り、熱々のうどんスープをかける。牛すじ肉、小口切りした青ネギをのせ、卵黄を添える。
お好みで七味唐辛子をかける。
関連情報
- 料理名
- コラーゲンたっぷり★牛すじうどん
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蒼天の霹靂2020/05/21 12:56ネギがなかったので人参とじゃがいもを追加しました。熱いのが苦手な子どもにはうどんを冷やしてつけ汁にして食べさせたら喜びました。