コラーゲンたっぷり★牛すじうどん レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり★牛すじうどん
  • 1時間以上
ねこすけ
ねこすけ
じっくり煮込んだ牛すじをのせた牛すじうどんです。牛すじとうどんが卵黄と絡み合って美味しいんです。うどんは冷凍讃岐うどんがおすすめです。

材料(2~3人分)

  • 茹でたうどん 2~3玉
  • 牛すじ 180g
  • ◎長ねぎの青い部分 1本分
  • ◎薄切りした生姜 4~5枚
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★和風だしの素(顆粒または粉末) 小さじ0.5
  • ★種を取り除いた鷹の爪 1本
  • 小口切りした青ネギ たっぷり
  • 卵黄 1個分
  • うどんスープ 500~750ml
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし牛すじ肉を入れ5分程下茹
    でする。肉をザルにあげて水で軽く洗う。(肉についたアクを洗い流す)
  2. 2 牛すじ肉を食べやすい大きさに切る。包丁で切りにくい時はキッチンばさみを使うと良い。
  3. 3 鍋に牛すじ肉と◎を加え、肉にかぶるまで水を足す。蓋をして弱火にかけ1時間~2時間煮込む。
    ※お好みの柔らかさになるまで煮る。
  4. 4 [3]の中の長ねぎを取り除き、★を加えて牛すじ肉にぎりぎりかかるくらいまで水を差し、落とし蓋と鍋の蓋をして中弱火で煮込む。
  5. 5 煮汁が残り少なくなったら火から下ろす。
  6. 6 茹でたうどんを椀に盛り、熱々のうどんスープをかける。牛すじ肉、小口切りした青ネギをのせ、卵黄を添える。
    お好みで七味唐辛子をかける。

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  • レシピID:1010018130
  • 公開日:2017/08/31
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カテゴリ
牛すじ煮込み昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他の牛肉・ビーフ肉うどん
料理名
コラーゲンたっぷり★牛すじうどん
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つくったよレポート(1件)

  • 蒼天の霹靂
    蒼天の霹靂
    2020/05/21 12:56
    コラーゲンたっぷり★牛すじうどん
    ネギがなかったので人参とじゃがいもを追加しました。熱いのが苦手な子どもにはうどんを冷やしてつけ汁にして食べさせたら喜びました。

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