まぐろの山かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まぐろを食べやすい大きさにぶつ切りにする。
しょうゆとみりんを
合わせた中にまぐろを入れて混ぜ、冷蔵庫で10~15分漬け置く。 - 2 やまいもをすりおろす。
- 3 ※粘りの強い自然薯や大和芋を使う時は、[2]に出汁大さじ2~3(分量外)を加えてよくかき混ぜるとふっくらと仕上がる。
-
4
器にまぐろを盛り付け、その上にやまいもをかける。小口に切った万能ねぎを添える。
わさびしょうゆをかけて召し上がって下さい。
関連情報
- 料理名
- まぐろの山かけ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
やまもっちん2022/09/24 20:29マグロにしっかり味がついてるので、あとでかけるワサビ醤油は少しですみました。つるっと食べれて美味しかったです♫
-
frey-92021/12/15 17:45レシピを参考にして作ってみました。醤油とみりんでしっかり味のついたマグロとあっさりとした山芋が良く合いますね。ご飯と合わせて丼にして美味しくいただきました。
-
harupiyo2021/04/21 17:16美味しくできました。トッピングにシラスをごま油でカリカリに炒めたものをのせてみました!
-
ひぃろ♡2020/08/16 18:51美味しくいただけましたー!
夏にピッタリですね!また作ります(^∇^)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.10.30 10:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月2日(木)のPickupレシピコーナーに、ねこすけさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪