コラーゲンたっぷり★牛すじ丼 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり★牛すじ丼
  • 1時間以上
ねこすけ
ねこすけ
ひと手間かかりますが、一度食べたらやみつきになる美味しさ!ぷりぷり&とろとろ、コラーゲンたっぷりの牛すじ丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし牛すじ肉を入れ5分程下茹
    でする。肉をザルにあげて水で軽く洗う。(肉についたアクを洗い流す)
  2. 2 牛すじ肉を食べやすい大きさに切る。包丁で切りにくい時はキッチンばさみを使うと良い。
  3. 3 鍋に牛すじ肉と◎を加え、肉にかぶるまで水を足す。蓋をして弱火にかけ1時間~2時間煮込む。煮込み終わったら煮汁ごと容器にあける。
  4. 4 玉ねぎを縦に薄切りにする。エリンギは縦に割いて2~4等分にする。
  5. 5 鍋に★を入れてひと煮立ちさせ、[3]の牛すじ肉と煮汁を加え中火で2分煮る。
  6. 6 次にだしと玉ねぎ加えて煮立たせる。上がってきたアクをすくい取り、落とし蓋と鍋の蓋をして弱火で5分煮る。
  7. 7 [6]にエリンギを加えて、ふたたび落としぶたと鍋の蓋をして弱火で5分煮る。
  8. 8 丼ぶりにご飯をよそい[7]をのせる。中央に窪みを作り卵黄をのせ、ネギを散らし紅生姜を添える。

きっかけ

昔通った定食屋で食べた味を再現してみました。

おいしくなるコツ

牛すじ肉は作り方の工程[3]で冷凍保存ができますので、たくさん煮ておいて小分け冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1010017883
  • 公開日:2017/08/15
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カテゴリ
牛丼牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
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コラーゲン 美肌 牛すじ 居酒屋
料理名
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