コラーゲンたっぷり★牛すじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すじ肉 120g
- ◎長ネギの青い部分 1本分
- ◎薄切りしたしょうが 3~4枚
- 玉ねぎ 1/2個
- エリンギ 50g(細め2~3本)
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みりん、砂糖、酒 各大さじ0.5
- だし 150ml
- 卵黄 2個
- 万能ねぎ(小口切りにする) 少々
- 刻んだ紅生姜 少々
- 温かいご飯 丼ぶり2膳
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし牛すじ肉を入れ5分程下茹
でする。肉をザルにあげて水で軽く洗う。(肉についたアクを洗い流す) - 2 牛すじ肉を食べやすい大きさに切る。包丁で切りにくい時はキッチンばさみを使うと良い。
- 3 鍋に牛すじ肉と◎を加え、肉にかぶるまで水を足す。蓋をして弱火にかけ1時間~2時間煮込む。煮込み終わったら煮汁ごと容器にあける。
- 4 玉ねぎを縦に薄切りにする。エリンギは縦に割いて2~4等分にする。
- 5 鍋に★を入れてひと煮立ちさせ、[3]の牛すじ肉と煮汁を加え中火で2分煮る。
- 6 次にだしと玉ねぎ加えて煮立たせる。上がってきたアクをすくい取り、落とし蓋と鍋の蓋をして弱火で5分煮る。
- 7 [6]にエリンギを加えて、ふたたび落としぶたと鍋の蓋をして弱火で5分煮る。
- 8 丼ぶりにご飯をよそい[7]をのせる。中央に窪みを作り卵黄をのせ、ネギを散らし紅生姜を添える。
きっかけ
昔通った定食屋で食べた味を再現してみました。
おいしくなるコツ
牛すじ肉は作り方の工程[3]で冷凍保存ができますので、たくさん煮ておいて小分け冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1010017883
- 公開日:2017/08/15
関連情報
- 料理名
- コラーゲンたっぷり★牛すじ丼
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