現在地
丼物  > 

余ったコロッケでリメイク★コロッケの卵とじ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 温かい白飯

    250g

  • コロッケ

    1個

  • 豚ばら肉(なくてもOK)

    20g(1枚)

  • 玉ねぎ(Mサイズ)

    1/2個

  • 1個

  • ★水

    100cc

  • ★だしの素(顆粒)

    小さじ0.5

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ0.5

  • 三つ葉

    適量

  • 紅生姜

    適量

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
余ったコロッケでリメイク★コロッケの卵とじ丼
  • 300円前後

固くなってしまった前日のコロッケをリメイク。コロッケをとんかつに見立てて卵とじ丼にしました。簡単&リーズナブルでとっても美味しい。一人飯にもおすすめです。

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄くスライスし、豚肉は1cm幅に切る。コロッケは4~5等分に切る。三つ葉は2cmの長さに切りそろえる。

  • 2

    小鍋にサラダ油を温め、豚肉を炒める。

  • 3

    豚肉に火が通ったら玉ねぎを加え炒める。

  • 4

    玉ねぎがしんなりしてきたら、★を加える。

  • 5

    中火にして蓋をし2分半ほど煮立てる。

  • 6

    煮立ったらコロッケを入れる。蓋をしてひと煮立ちさせる。

  • 7

    溶いた卵をまわしかける。卵が半熟の状態で火からおろし、三つ葉を乗せて蓋をし30秒ほど蒸らす。

  • 8

    温かいご飯の上に具を煮汁ごと乗せる。仕上げに紅生姜を添える。

きっかけ

惣菜コーナーでパック入りのコロッケを買うと数が多くて余らせてしまう事ありますよね。たいていは翌日の私の昼ごはんになるわけですが、あれこれリメイクした中で卵とじが一番気に入ってます。

おいしくなるコツ

材料の中の豚肉はなくても大丈夫ですが、ほんのちょこっとでも肉が入った方がつゆにコクが出て美味しいです。鶏があれば鶏肉でも。

レシピID: 1010017698

公開日:2017.08.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • さとみゆ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 村川月葉
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
コロッケの卵とじ丼
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲余ったコロッケでリメイク★コロッケの卵とじ丼のページ上部へ