大量消費に!大根もち レシピ・作り方

大量消費に!大根もち
  • 約30分
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
大根ぽさがあまりないので子どもにも人気の大根もち。具材やタレを変えてアレンジも楽しめます♪

材料(3~4人分)

  • 大根 400g(1/2本くらい)
  • 片栗粉 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ4
  • 大根の葉(他の青菜でも) 1本分
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮ごとすりおろし、軽く水気を切ります。※粉類と混ぜた後の調整用におろし汁は少しとっておくといいかも
  2. 2 ボウルに1の大根とみじん切りにした大根の葉、片栗粉、薄力粉を入れて混ぜます。ゆるめのハンバーグくらいの固さにしたいので、ゆるければ粉類を、固ければおろし汁を足して調整してください。
  3. 3 フライパンに油をひき、2を食べやすい大きさに平たく丸めて並べていきます。我が家ではスプーンで落として並べています。
  4. 4 弱火で熱して焼き色がついてきたらひっくり返します。水(分量外、大さじ1程度)を加えて蓋をし、弱火のまま水分蒸し焼きにします。
  5. 5 水分がとんだら蓋をとり、焼き色がついてきたら●の材料をよく混ぜて加えます。水分がとんだら完成です。
  6. 6 具材は何でも!我が家ではひじきや枝豆、ねぎで作ることが多いです。大人は酢醤油+すりおろししょうがで食べても◎

きっかけ

大根の大量消費に。いつも目分量でなんとなく作っているので覚え書きに。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼いてモチモチにしていますが、火を強くして外側をカリッとさせてもよいかもです。

  • レシピID:1010016878
  • 公開日:2017/05/10
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カテゴリ
大根
料理名
大根もち
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