大量消費に!大根もち レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根は皮ごとすりおろし、軽く水気を切ります。※粉類と混ぜた後の調整用におろし汁は少しとっておくといいかも
- 2 ボウルに1の大根とみじん切りにした大根の葉、片栗粉、薄力粉を入れて混ぜます。ゆるめのハンバーグくらいの固さにしたいので、ゆるければ粉類を、固ければおろし汁を足して調整してください。
- 3 フライパンに油をひき、2を食べやすい大きさに平たく丸めて並べていきます。我が家ではスプーンで落として並べています。
- 4 弱火で熱して焼き色がついてきたらひっくり返します。水(分量外、大さじ1程度)を加えて蓋をし、弱火のまま水分蒸し焼きにします。
- 5 水分がとんだら蓋をとり、焼き色がついてきたら●の材料をよく混ぜて加えます。水分がとんだら完成です。
- 6 具材は何でも!我が家ではひじきや枝豆、ねぎで作ることが多いです。大人は酢醤油+すりおろししょうがで食べても◎
きっかけ
大根の大量消費に。いつも目分量でなんとなく作っているので覚え書きに。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼いてモチモチにしていますが、火を強くして外側をカリッとさせてもよいかもです。
- レシピID:1010016878
- 公開日:2017/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根もち
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