簡単!シンプル天津飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 〈下準備①〉ネギの白い部分を5cm幅に2本カットして縦に割り、中の緑の部分を取る。白い方を千切りにして水にさらしてキッチンペーパーで水気をとる※緑の方は刻みネギとして活用できます!
- 2 ボウルを用意し卵4個を割り〈卵用〉の☆を入れて溶き混ぜる。※生姜は千切りにしておいてください
-
3
鍋を用意し〈あんの調味料〉全て入れる(★ごま油以外)
あんにトロミが出てきたら、ごま油を入れる - 4 器に丸くこんもりと、ごはん一膳分を乗せる
- 5 フライパンに油を引き、温まったら(ジュッと音がするぐらい)卵1/2を入れ、すばやくかき混ぜる。卵が半熟になったらフライパンから滑らすようにごはんに乗せる※卵の破れに注意!
-
6
あんをかけ、白髪ネギ・刻みネギを乗せたら完成!
※白髪ネギは手の中で丸めてから盛りつけると綺麗にまとまります
きっかけ
卵を使った簡単な中華飯が食べたかったので。
おいしくなるコツ
卵に牛乳を入れるとふんわり仕上がると思います。 あんは多い方がおいしいので多めに作っています。
- レシピID:1010016453
- 公開日:2017/03/23
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