簡単!シンプル天津飯 レシピ・作り方

簡単!シンプル天津飯
  • 約30分
  • 300円前後
kyryoco
kyryoco
白髪ネギが不要な場合は〈下準備①〉を省いてください。酢が苦手な人は酢を控えめに。わりと濃い味付けですが卵と一緒に食べると良い味になります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 〈下準備①〉ネギの白い部分を5cm幅に2本カットして縦に割り、中の緑の部分を取る。白い方を千切りにして水にさらしてキッチンペーパーで水気をとる※緑の方は刻みネギとして活用できます!
  2. 2 ボウルを用意し卵4個を割り〈卵用〉の☆を入れて溶き混ぜる。※生姜は千切りにしておいてください
  3. 3 鍋を用意し〈あんの調味料〉全て入れる(★ごま油以外)
    あんにトロミが出てきたら、ごま油を入れる
  4. 4 器に丸くこんもりと、ごはん一膳分を乗せる
  5. 5 フライパンに油を引き、温まったら(ジュッと音がするぐらい)卵1/2を入れ、すばやくかき混ぜる。卵が半熟になったらフライパンから滑らすようにごはんに乗せる※卵の破れに注意!
  6. 6 あんをかけ、白髪ネギ・刻みネギを乗せたら完成!
    ※白髪ネギは手の中で丸めてから盛りつけると綺麗にまとまります

きっかけ

卵を使った簡単な中華飯が食べたかったので。

おいしくなるコツ

卵に牛乳を入れるとふんわり仕上がると思います。 あんは多い方がおいしいので多めに作っています。

  • レシピID:1010016453
  • 公開日:2017/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯その他の卵料理夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理
kyryoco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る