鉄板で熱々!野菜カレー レシピ・作り方

鉄板で熱々!野菜カレー
  • 約30分
  • 500円前後
kyryoco
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カレーではなく、野菜を食べるカレーです!

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 80〜100g
  • カレー粉 大さじ1
  • 市販カレールー 2カケ
  • ①かぼちゃ1/2カット 1/2粉
  • ②玉ねぎ 1/3個
  • ③茄子 1本
  • ④蓮根(水煮用) 4〜6枚
  • ⑤ピーマン 2個
  • ⑥プチトマト 4〜5個
  • ⑦キャベツ 2枚
  • ⑧アスパラ 2本
  • サラダ油orオリーブ油 大さじ2(豚ミンチ用含)
  • 150cc
  • 〈調味料〉
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • コーヒー(ボトル) 大さじ1
  • 粗挽きコショー 適量
  • 〈トッピング〉
  • 粉チーズ 適量
  • ベビーリーフ 適量

作り方

  1. 1 〈下準備①〉全ての野菜をカットする。かぼちゃは一口大に切りレンジ(600w 3〜5分)で温め柔らかくする。茄子は乱切りにし水に晒し水分を切る。玉ねぎは大きめの乱切りにカットする。
  2. 2 〈下準備②〉プチトマトはへたを取り、蓮根は袋から取り出し水で軽く洗う。キャベツ、ピーマンは乱切りにし、アスパラは硬い部分を折り、根元をピューラーなどでカットし2〜3分茹でる。
  3. 3 フライパンに油(大さじ1.5)を引き①〜⑦の順番で野菜を炒める。野菜がしんなりしたら別鍋に入れる
  4. 4 野菜を炒めたフライパンを温め、残った油を入れ豚ミンチを投入。少し色が変わったらカレー粉を入れ、パラパラになるように炒める。肉の色が変わったら、野菜を移した別鍋に入れる。
  5. 5 野菜と豚肉が入った鍋に水を入れ弱火で煮る。アクをすくい火を止める。ルーと〈調味料〉を全て入れ溶かす。
    ルーが溶けたらまた火を付けて中火で煮る
  6. 6 鉄板(器)を準備し、キッチンペーパーにサラダ油を含み鉄板を拭く(鉄板焦げ防止)。拭いたら火を付け弱火で温めておく。
  7. 7 5がトロトロになったら鉄板に移し、強火にし温まったら〈トッピング〉の粉チーズを振りかけ、ベビーリーフを乗せたら完成!

きっかけ

お店で食べたカレーを再現しました

おいしくなるコツ

味は濃いめがおいしいですが、ドロドロになりすぎないように水で調整してください。

  • レシピID:1010016431
  • 公開日:2017/03/21
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カテゴリ
野菜カレーカレー粉
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