鉄板で熱々!野菜カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 〈下準備①〉全ての野菜をカットする。かぼちゃは一口大に切りレンジ(600w 3〜5分)で温め柔らかくする。茄子は乱切りにし水に晒し水分を切る。玉ねぎは大きめの乱切りにカットする。
- 2 〈下準備②〉プチトマトはへたを取り、蓮根は袋から取り出し水で軽く洗う。キャベツ、ピーマンは乱切りにし、アスパラは硬い部分を折り、根元をピューラーなどでカットし2〜3分茹でる。
- 3 フライパンに油(大さじ1.5)を引き①〜⑦の順番で野菜を炒める。野菜がしんなりしたら別鍋に入れる
- 4 野菜を炒めたフライパンを温め、残った油を入れ豚ミンチを投入。少し色が変わったらカレー粉を入れ、パラパラになるように炒める。肉の色が変わったら、野菜を移した別鍋に入れる。
-
5
野菜と豚肉が入った鍋に水を入れ弱火で煮る。アクをすくい火を止める。ルーと〈調味料〉を全て入れ溶かす。
ルーが溶けたらまた火を付けて中火で煮る - 6 鉄板(器)を準備し、キッチンペーパーにサラダ油を含み鉄板を拭く(鉄板焦げ防止)。拭いたら火を付け弱火で温めておく。
- 7 5がトロトロになったら鉄板に移し、強火にし温まったら〈トッピング〉の粉チーズを振りかけ、ベビーリーフを乗せたら完成!
きっかけ
お店で食べたカレーを再現しました
おいしくなるコツ
味は濃いめがおいしいですが、ドロドロになりすぎないように水で調整してください。
- レシピID:1010016431
- 公開日:2017/03/21
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