きのこと豆腐のみぞれあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさに切ります。きのこ類はいしづきを取って小房に分け、食べやすい大きさに切ります。大根はすりおろします。汁ごと使うので水切りはしません。
- 2 鍋にきのこ類とだし汁、みりん、しょうゆを入れ、強火にかけます。
- 3 煮立ったら中火におとして豆腐と大根おろしを加え、10分ほど煮たら完成です。大根の水分や甘味で味が変わってくるので、味を見て薄いようなら調味料を足してください。
きっかけ
なめこをたくさん買ったので、お味噌汁以外で食べてみようと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
時間があれば手順3の後に少しさまして味を含ませ、食べる前に再度あたためてみてください。きのこのお出汁と大根の甘さが染みますよ~
- レシピID:1010016419
- 公開日:2017/03/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2019/04/17 11:20美味しかったです!