きのこと豆腐のみぞれあんかけ レシピ・作り方

きのこと豆腐のみぞれあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
なめこのとろみで片栗粉いらずのあんかけです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切ります。きのこ類はいしづきを取って小房に分け、食べやすい大きさに切ります。大根はすりおろします。汁ごと使うので水切りはしません。
  2. 2 鍋にきのこ類とだし汁、みりん、しょうゆを入れ、強火にかけます。
  3. 3 煮立ったら中火におとして豆腐と大根おろしを加え、10分ほど煮たら完成です。大根の水分や甘味で味が変わってくるので、味を見て薄いようなら調味料を足してください。

きっかけ

なめこをたくさん買ったので、お味噌汁以外で食べてみようと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

時間があれば手順3の後に少しさまして味を含ませ、食べる前に再度あたためてみてください。きのこのお出汁と大根の甘さが染みますよ~

  • レシピID:1010016419
  • 公開日:2017/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこその他のきのこ絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る