寒いので... 鶏きつね煮込みうどん レシピ・作り方

材料(3人分)
- うどん 3玉
- 鶏肉 90g
- 油揚げ 3枚
- なると 15g
- ネギ 5g
- 茹でたほうれん草 15g
- 給湯水(うどん茹で用) 2L
- ★給湯水 1.5L
- ★白だし 100ml
- ★めんつゆ(5倍濃) 50ml
- ★塩 小さじ1/5
- ★七味唐辛子 小さじ1/6
- サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ 小さじ1/3
作り方
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1
鍋に給湯水とうどん3玉を入れ強火で沸騰させ、3~5分ほど茹でて湯上げして土鍋に等分分けして入れます。
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2
鶏肉は塩コショウをして5分ほど置いてから、強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、両面に焦げ目が付くまで焼きます。
※鶏肉は鶏臭さを取るためと香ばしさを出すために焼きます。 -
3
鍋に★を入れ、なるととネギは食べ易い大きさに切り、油揚げは切らずに大きいまま3枚入れて、強火で加熱し3分ほど煮込んで火を止めます。
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4
うどんが入った土鍋に鶏肉・油揚げ・なると・茹でたほうれん草を並べてから手順3の汁を入れ、土鍋に蓋をして中火で沸騰させてから5分ほど煮込んで出来上がりです。
きっかけ
家の中に居ても暖房を入れないと寒いくらいの日だったので、安上がりな【煮込みうどん】にしました。
おいしくなるコツ
手順3で出汁味が決まりますので、お好みの味に調味してください。鶏肉は面倒でも一度焼いた方が【鶏臭さ】が消せますのでお勧めです。今回は七に唐辛子を使いましたが、生姜を刻んでも美味しいです。
- レシピID:1010016387
- 公開日:2017/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん

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129kajitu2017/03/19 18:19鳥のうま味が出ている煮込みうどん、身体が温まりますね。とても美味しく頂きました!
なのでちょこっと手間を掛けた煮込みうどん。
一人用土鍋で作ってみました。