寒いので... 鶏きつね煮込みうどん レシピ・作り方

寒いので... 鶏きつね煮込みうどん
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
3月半ばで寒の戻りって...寒いです(-_-;
なのでちょこっと手間を掛けた煮込みうどん。
一人用土鍋で作ってみました。

材料(3人分)

  • うどん 3玉
  • 鶏肉 90g
  • 油揚げ 3枚
  • なると 15g
  • ネギ 5g
  • 茹でたほうれん草 15g
  • 給湯水(うどん茹で用) 2L
  • ★給湯水 1.5L
  • ★白だし 100ml
  • ★めんつゆ(5倍濃) 50ml
  • ★塩 小さじ1/5
  • ★七味唐辛子 小さじ1/6
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鍋に給湯水とうどん3玉を入れ強火で沸騰させ、3~5分ほど茹でて湯上げして土鍋に等分分けして入れます。
  2. 2 鶏肉は塩コショウをして5分ほど置いてから、強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、両面に焦げ目が付くまで焼きます。
    ※鶏肉は鶏臭さを取るためと香ばしさを出すために焼きます。
  3. 3 鍋に★を入れ、なるととネギは食べ易い大きさに切り、油揚げは切らずに大きいまま3枚入れて、強火で加熱し3分ほど煮込んで火を止めます。
  4. 4 うどんが入った土鍋に鶏肉・油揚げ・なると・茹でたほうれん草を並べてから手順3の汁を入れ、土鍋に蓋をして中火で沸騰させてから5分ほど煮込んで出来上がりです。

きっかけ

家の中に居ても暖房を入れないと寒いくらいの日だったので、安上がりな【煮込みうどん】にしました。

おいしくなるコツ

手順3で出汁味が決まりますので、お好みの味に調味してください。鶏肉は面倒でも一度焼いた方が【鶏臭さ】が消せますのでお勧めです。今回は七に唐辛子を使いましたが、生姜を刻んでも美味しいです。

  • レシピID:1010016387
  • 公開日:2017/03/15
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カテゴリ
煮込みうどん
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鍋うどん 白だし めんつゆ ほうれん草
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • 129kajitu
    129kajitu
    2017/03/19 18:19
    寒いので... 鶏きつね煮込みうどん
    鳥のうま味が出ている煮込みうどん、身体が温まりますね。とても美味しく頂きました!

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