ブリ大根 レシピ・作り方

ブリ大根
  • 約30分
  • 1,000円前後
修晴
修晴
味が染み込んだ大根が美味しいです

材料(4人分)

  • ブリ 4切れ
  • 大根 15cm
  • ショウガ 1片
  • だしの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ5
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ブリは塩を振って10分程おいて、塩を洗い流しておく。
  2. 2 乱切りにした大根を下ゆでして、茹で汁は捨てる。
  3. 3 大根が浸るぐらいの水を入れ、だしの素、ショウガの千切り、醤油、砂糖、みりん、酒を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 ブリを加えて味が馴染むまで10〜15分煮る。

きっかけ

旬のブリと大根が美味しい時期なので作りました

おいしくなるコツ

大根を下ゆでして、茹で汁を捨てることで味が良く染み込みます。ブリは塩を振ってしばらくおくと臭みが取れて美味しくなります。

  • レシピID:1010016207
  • 公開日:2017/02/22
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