じゃが芋大根たっぷり嵩増しおでん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 先に煮始める大根・じゃが芋・こんにゃくを食べ易い大きさに切ります。生姜は千切りにします。こんにゃくは面倒でも細かく格子に切れ目を入れると味が染み易くなります。
- 2 はんぺん・さつま揚げ・ちくわも食べ易い大きさに切ります。
- 3 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 4 鍋に水を入れたら、手順1の大根・じゃが芋・こんにゃく・生姜を入れ、強火で加熱し沸騰したら中火に変えて大根に串が通るようになるまで煮ます。アクが出ますのでアク取りをします。
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5
大根に串が通るようになったら、手順2と3を鍋に入れ10分程煮込んで火を止めます。
一旦自然冷却させて味を染み込ませ、食べる前に再加熱しすると美味しく食べられます。 - 6 器におでんを盛り付け、茹で卵とからしを添えれば出来上がりです。
きっかけ
急におでんが食べたくなったのですが、入れる具が殆ど無かったので、じゃが芋と大根で嵩増しをしました。
おいしくなるコツ
大根もじゃが芋も大きめに切って入れると、おでんらしく見えます。汁の味付けは【めんつゆ】を使う事で味付けの手間がかなり省けます。生姜を少量千切りで入れると、味に甘ったるさがなくなります。
- レシピID:1010016074
- 公開日:2017/02/07
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- じゃが芋大根たっぷり嵩増しおでん
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つくったよレポート(2件)
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/01/19 20:57おいしかったです!
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月のおと2017/09/27 19:40後で練りもの買いに行く予定だったのに行けず結局この3種類でしたが、2日目、しょうがの味も落ち着いてよくしゅんだ味になりました。
とりあえず「おでん」の形に出来ました。
冷蔵庫に有るモノで簡単おでんです♡