真鯖の棒切り竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真鯖 1匹
- サニーレタス 4枚
- ★酒 25ml
- ★めんつゆ(4倍濃) 25ml
- ★みりん 25ml
- ★擦り生姜 大さじ1
- サラダ油 150ml
- 片栗粉 100g
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 真鯖を幅2センチほどで縦長に切り、更に1/2の長さで切ります。
- 3 ボールに手順1と2を入れて混ぜ合わせ、10分程放置して味を馴染ませた後に、片栗粉をまぶします。
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4
先に皿にサニーレタスを敷いておきます。
フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱してから、手順3を入れ表面が少し焦げる程度に揚げたら移して出来上がりです。
きっかけ
活きのよい真鯖でしたので、ほっくり身の竜田揚げが食べたくなり作ってみました。
おいしくなるコツ
魚の竜田揚げはアツアツで食べるのが、一番おいしく食べられますので、食べる直前に揚げて下さい。 味付けは手順1の濃さで決まりますので、お好みに合わせ濃さを調整してください。
- レシピID:1010015705
- 公開日:2016/12/14
関連情報
- 料理名
- 真鯖の棒切り竜田揚げ
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ちょこっと手間掛けてサクサクホクホクに。
棒切り竜田揚げにしてみました。