寒い日は 舞茸ネギ煮込みうどん(^^♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でたうどん 200g
- 舞茸 50g
- 刻みネギ 20g
- ★めんつゆ 100ml
- ★水 1.5L
- ★塩 小さじ1/4
- ★七味唐辛子 小さじ1/3
- 七味唐辛子(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 茹でたうどんを用意します。
- 2 刻みネギ(今回は冷凍ネギを使いました)と、舞茸を用意します。
- 3 鍋に★を入れ強火で加熱します。舞茸は手で株分けをして入れ、刻みネギも一緒に入れて沸騰させ2分ほど煮ます。
- 4 茹でたうどんを入れて、沸騰したら中火に切り替え5分煮て火を止めます。
- 5 椀にうどんを入れ、舞茸を載せてから、仕上げ用の七味唐辛子を適量掛けて出来上がりです。
きっかけ
ここ数日寒い日が続いたので、煮込みうどんが食べたくなり、簡単な舞茸ネギうどんで煮込んでみました。
おいしくなるコツ
煮込みうどんは柔らかさに好みがありますので、手順4の段階でお好みで煮込む時間を調整して下さい。
- レシピID:1010013435
- 公開日:2016/01/25
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
目標はジャムおじさん2023/05/17 18:11今日は暑かった、暑い日に熱いウドン汗かきながら食べました、舞茸の出汁が出て美味しかったですウドンのコシが抜けるぐらい煮込んだのでとっても美味しかったです
-
ボンド子2016/01/27 11:20食感も良くて、美味しかったです。いつもてんぷらにしてましたが、そのまま入れるのが簡単でいいですね(*^^*)また作りまーす。
簡単ですが、舞茸で出汁にコクが出て美味しい‼
冬はやっぱり煮込みうどんですよね(´∀`*)