簡単炒め煮 豚小間のあんかけ丼 レシピ・作り方

簡単炒め煮 豚小間のあんかけ丼
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
なんか時間を掛けたくない気分で・・・(-_-;
サッと作れて手抜きが見えないメニューは?
これだわ! 味よしボリュームよし!

材料(3~4人分)

  • ご飯 2合
  • 豚小間肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 万能ネギ 2本
  • ★めんつゆ(3倍濃) 70ml
  • ★水 230ml
  • ★みりん 大さじ2
  • ★七味唐辛子 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1) 30ml
  • サラダ油 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●コショウ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 玉ねぎは串型切りにし、豚小間肉は一枚ずつ開いてバラします。
  2. 2 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 器に水溶き片栗粉を作ります。
  4. 4 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚小間肉・玉ねぎの順で炒め●を掛けます。豚小間肉に少し焦げ目が付いたら、手順2を注いで3分ほど煮ます。
  5. 5 フライパンに手順3を入れて混ぜ合わせ、とろみが付いたら火を止めます。
  6. 6 ご飯を入れた椀に、豚小間肉と玉ねぎを並べるように載せて、フライパンのあんを掛けてから、万能ねぎを少量トッピングしたら出来上がりです。

きっかけ

時間を掛けないで簡単に・・・手抜きがしたいメニュー。それでいて美味しくボリューム感が味わえるメニュー・・・これでした(*^0^*)

おいしくなるコツ

手順2でお好みに合わせた味付け調整が出来ます。 手順4の煮る時間も、お好みの玉ねぎの硬さで時間調整して下さい。軟らかめが好きなら少し長めに煮て下さい。

  • レシピID:1010013328
  • 公開日:2015/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
豚小間 あんかけ 玉ねぎ 丼もの
料理名
簡単炒め煮 豚小間のあんかけ丼
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る