簡単炒め煮 豚小間のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯 2合
- 豚小間肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- 万能ネギ 2本
- ★めんつゆ(3倍濃) 70ml
- ★水 230ml
- ★みりん 大さじ2
- ★七味唐辛子 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1) 30ml
- サラダ油 大さじ1
- ●塩 小さじ1/4
- ●コショウ 小さじ1/4
作り方
- 1 玉ねぎは串型切りにし、豚小間肉は一枚ずつ開いてバラします。
- 2 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 3 器に水溶き片栗粉を作ります。
- 4 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚小間肉・玉ねぎの順で炒め●を掛けます。豚小間肉に少し焦げ目が付いたら、手順2を注いで3分ほど煮ます。
- 5 フライパンに手順3を入れて混ぜ合わせ、とろみが付いたら火を止めます。
- 6 ご飯を入れた椀に、豚小間肉と玉ねぎを並べるように載せて、フライパンのあんを掛けてから、万能ねぎを少量トッピングしたら出来上がりです。
きっかけ
時間を掛けないで簡単に・・・手抜きがしたいメニュー。それでいて美味しくボリューム感が味わえるメニュー・・・これでした(*^0^*)
おいしくなるコツ
手順2でお好みに合わせた味付け調整が出来ます。 手順4の煮る時間も、お好みの玉ねぎの硬さで時間調整して下さい。軟らかめが好きなら少し長めに煮て下さい。
- レシピID:1010013328
- 公開日:2015/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 簡単炒め煮 豚小間のあんかけ丼
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サッと作れて手抜きが見えないメニューは?
これだわ! 味よしボリュームよし!