刺身こんにゃくの簡単中華炒め レシピ・作り方

刺身こんにゃくの簡単中華炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
刺身こんにゃく・・・気が向かないと食べないので。
多分頂き物だろうけど?このままじゃ誰も食べない。
なので炒め物に使ってしまいました(*^0^*)/

材料(3~4人分)

  • 刺身こんにゃく 100g
  • 人参 1/2本
  • 白菜 1/6株
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • ★創味シャンタン 小さじ1
  • ★七味唐辛子 小さじ1/5
  • ★醤油 大さじ1
  • 水(茹で用) 100ml
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は幅3センチほどに切り、人参は細長に切ります。刺身こんにゃくは袋の水を捨てます。
  2. 2 創味シャンタンと豆板醤、醤油と七味唐辛子を用意します。
  3. 3 フライパンに芯の多い白菜部分と人参、刺身こんにゃくを入れ、水を入れたら強火で沸騰させ5分程茹でて湯を捨てます。
    ※白菜の柔らかい葉の部分は炒める時に入れます。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、白菜の葉の部分を入れたら、★を入れて強火で3分ほど炒めて火を止めます。
  5. 5 器に空けて出来上がりです。

きっかけ

誰も食べなさそうな刺身こんにゃくが冷蔵庫にあったので、炒め物で使ってみました。

おいしくなるコツ

手順4で味付けが決まりますので、お好みに合わせ味の濃さや辛さを調味して下さい。白菜の芯の部分を先に茹でるのは、炒めるだけだと時間が掛かる割に、芯の硬さがなかなか取れないためです。白菜のパリパリが好きな方は、茹でを省いてOKです。

  • レシピID:1010013136
  • 公開日:2015/10/24
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刺身こんにゃく 中華炒め 野菜炒め 白菜
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刺身こんにゃくの簡単中華炒め
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つくったよレポート(1件)

  • かまるな
    かまるな
    2023/03/05 19:04
    刺身こんにゃくの簡単中華炒め
    刺身こんにゃくを変わった食べ方で~と作ってみました。水分ももったいないので片栗粉でとじました。家族からは美味しい、ダイエット食にも良いね!との感想でした。

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