刺身こんにゃくの簡単中華炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜は幅3センチほどに切り、人参は細長に切ります。刺身こんにゃくは袋の水を捨てます。
- 2 創味シャンタンと豆板醤、醤油と七味唐辛子を用意します。
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3
フライパンに芯の多い白菜部分と人参、刺身こんにゃくを入れ、水を入れたら強火で沸騰させ5分程茹でて湯を捨てます。
※白菜の柔らかい葉の部分は炒める時に入れます。 - 4 フライパンにごま油を入れ、白菜の葉の部分を入れたら、★を入れて強火で3分ほど炒めて火を止めます。
- 5 器に空けて出来上がりです。
きっかけ
誰も食べなさそうな刺身こんにゃくが冷蔵庫にあったので、炒め物で使ってみました。
おいしくなるコツ
手順4で味付けが決まりますので、お好みに合わせ味の濃さや辛さを調味して下さい。白菜の芯の部分を先に茹でるのは、炒めるだけだと時間が掛かる割に、芯の硬さがなかなか取れないためです。白菜のパリパリが好きな方は、茹でを省いてOKです。
- レシピID:1010013136
- 公開日:2015/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 刺身こんにゃくの簡単中華炒め
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かまるな2023/03/05 19:04刺身こんにゃくを変わった食べ方で~と作ってみました。水分ももったいないので片栗粉でとじました。家族からは美味しい、ダイエット食にも良いね!との感想でした。
多分頂き物だろうけど?このままじゃ誰も食べない。
なので炒め物に使ってしまいました(*^0^*)/