おでん風 竹串里芋煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 里芋 10個程度
- 大根 10センチほど
- 人参 1/2本
- こんにゃく(小サイズ) 1枚
- さつま揚げ 3個
- ★めんつゆ(3倍濃) 100ml
- ★みりん 50ml
- ★水 300ml
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作ります。
- 2 さつま揚げは一口大の三角切にします。
- 3 こんにゃくは一口大の大きさに切ります。
- 4 イチョウ切の大根、一口大の乱切にした里芋と人参を鍋に入れ、鍋に1/2程の水を入れ強火で加熱し、水が沸騰したら8分程度茹でて、一旦湯を捨て、再度同じ水量を入れ沸騰後10分茹でます。
- 5 沸騰した湯を捨てたら、手順1の出汁を入れます。
- 6 鍋に手順2と3を入れ、鍋に蓋をして強火で加熱し、沸騰したら5~8分ほど煮て火を止めます。
- 7 竹串に食材をひとつずつ通し、おでんの様な形にして器に載せ、出汁を少量掛けて出来上がりです。
きっかけ
里芋の煮っ転がしですが、見た目を変えたいと思い竹串を使ってみました。
おいしくなるコツ
味の濃さは手順1で調整できますので、お好みに合わせて下さい。味の染み込みを更に濃くしたい場合は、手順6で火を止めた後の、冷却時間をか長くしてください。
- レシピID:1010013076
- 公開日:2015/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- おでん風 竹串里芋煮
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ただ器に載せてもいいのですが、目先を変えて(*^0^*)
おでん風の竹串里芋煮にしてみました。