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おでん風 竹串里芋煮 レシピ・作り方

おでん風 竹串里芋煮
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
アニメ『おそまつ君』のチビ太のおでんがイメージで。
ただ器に載せてもいいのですが、目先を変えて(*^0^*)
おでん風の竹串里芋煮にしてみました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作ります。
  2. 2 さつま揚げは一口大の三角切にします。
  3. 3 こんにゃくは一口大の大きさに切ります。
  4. 4 イチョウ切の大根、一口大の乱切にした里芋と人参を鍋に入れ、鍋に1/2程の水を入れ強火で加熱し、水が沸騰したら8分程度茹でて、一旦湯を捨て、再度同じ水量を入れ沸騰後10分茹でます。
  5. 5 沸騰した湯を捨てたら、手順1の出汁を入れます。
  6. 6 鍋に手順2と3を入れ、鍋に蓋をして強火で加熱し、沸騰したら5~8分ほど煮て火を止めます。
  7. 7 竹串に食材をひとつずつ通し、おでんの様な形にして器に載せ、出汁を少量掛けて出来上がりです。

きっかけ

里芋の煮っ転がしですが、見た目を変えたいと思い竹串を使ってみました。

おいしくなるコツ

味の濃さは手順1で調整できますので、お好みに合わせて下さい。味の染み込みを更に濃くしたい場合は、手順6で火を止めた後の、冷却時間をか長くしてください。

  • レシピID:1010013076
  • 公開日:2015/09/28
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カテゴリ
里芋
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里芋 おでん風 煮物 おつまみ
料理名
おでん風 竹串里芋煮
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