アッサリ食べるタラあらのあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タラのあら 300g
- ●酒(臭み取り用) 50ml
- 片栗粉 大さじ4
- サラダ油 100ml
- 人参(小サイズ) 1/3本
- ピーマン 1個
- 水菜 1本
- ★めんつゆ(3倍濃) 20ml
- ★みりん 20ml
- ★酒 20ml
- ★砂糖 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2) 30ml
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 容器に水溶き片栗粉を用意します。
- 3 タラのあらは●に5分ほど浸けて臭み取りをします。
- 4 人参は厚み1ミリほどの短冊切に、ピーマンは幅5ミリほどに切ります。水菜は長さ3センチ程度に切ります。
- 5 ●に浸けたタラのあらを、キッチンペーパーに載せて水気を取ります。
- 6 トレーに片栗粉を入れたら、手順5を入れて片栗粉を塗します。
- 7 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順6を入れ、片面2分で両面を揚げ、表面に焦げ目が少しついたら火を止めます。揚げている間は水分が撥ねるのでフライパンに蓋をします。
- 8 フライパンの残り油を少し捨て、人参を先に炒めしんなりしてからピーマンと水菜を軽く炒め、手順1を入れ沸騰したら、手順2を入れてとろみが付いたら火を止めます。
- 9 皿に手順7を盛り付け、手順8を掛けたら出来上がりです。
きっかけ
アッサリほっくりなタラが食べたかったので、あんかけにしてみました。
おいしくなるコツ
タラの身は酒にさらして臭み取りをするといいです。 ぜんぜん魚臭くありませんでした(^0^)/ 手順8であんかけの味が決まりますので、お好みに合わせ調整して下さい。
- レシピID:1010013059
- 公開日:2015/09/24
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- アッサリ食べるタラあらのあんかけ
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3 件
これはあんかけでアッサリ食べましょう!
久々に美味しいタラを食べた感じで、満足しました。