6分で焼く 美味しいサバの塩焼き レシピ・作り方

6分で焼く 美味しいサバの塩焼き
  • 約10分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
一切れのサバをグリルで焼く?洗うのが面倒...(-。-;
そこでフライパンだけ6分で美味しく焼くレシピです。
フライパンに蓋をして焼くので油撥ねもOKです!

材料(1人分)

  • サバ切り身 1/2枚
  • ●塩(水出し用) 小さじ1
  • ★塩(焼き用) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 サバ身の両面に●を振り5分程度放置してから、塩を水で洗い流します。(15分放置なら完璧です)
  2. 2 皮側に切れ目を入れ、キッチンペーパーで表面の水を拭き取ってから、両面に★を塗します。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、サバ皮側を下にし3分、裏返して2分半焼いてから、大さじ1の水を入れ蒸し焼き30秒で火を止めます。焼いている間は何れもフライパンに蓋をします。
  4. 4 皿にサバを載せて、フライパンにある残り油を少量掛けて出来上がりです。

きっかけ

焼き魚ってけっこう面倒に感じるので、色々とやってみましたが、この方法が一番簡単でグリル洗いもないので楽です。

おいしくなるコツ

味付けは塩だけで十分です。食べる時にお好みで醤油をちょろっと掛けても美味しいです。フライパンの残り油は既にサバ塩出汁が出てますので、醤油代わりにちょうどいいです。大さじ1の水で30秒蒸し焼きが、サバをふっくら焼き上げます。

  • レシピID:1010012949
  • 公開日:2015/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ 塩焼き サラダ油 焼き魚
料理名
6分で焼く 美味しいサバの塩焼き
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2021/09/18 06:48
    6分で焼く 美味しいサバの塩焼き
    はやくて楽でした。
  • saiyabito
    saiyabito
    2021/09/15 19:29
    6分で焼く 美味しいサバの塩焼き
    とても美味しかったです。
  • 祥立
    祥立
    2021/09/14 11:13
    6分で焼く 美味しいサバの塩焼き
    美味しかったです!
  • みゅちゃま
    みゅちゃま
    2020/10/31 17:54
    6分で焼く 美味しいサバの塩焼き
    市販の焼き魚シートで焼くより手軽で美味しく出来ました
    食べちゃったので、皮だけの撮影

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る