6分で焼く 美味しいサバの塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- サバ切り身 1/2枚
- ●塩(水出し用) 小さじ1
- ★塩(焼き用) 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 サバ身の両面に●を振り5分程度放置してから、塩を水で洗い流します。(15分放置なら完璧です)
- 2 皮側に切れ目を入れ、キッチンペーパーで表面の水を拭き取ってから、両面に★を塗します。
- 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、サバ皮側を下にし3分、裏返して2分半焼いてから、大さじ1の水を入れ蒸し焼き30秒で火を止めます。焼いている間は何れもフライパンに蓋をします。
- 4 皿にサバを載せて、フライパンにある残り油を少量掛けて出来上がりです。
きっかけ
焼き魚ってけっこう面倒に感じるので、色々とやってみましたが、この方法が一番簡単でグリル洗いもないので楽です。
おいしくなるコツ
味付けは塩だけで十分です。食べる時にお好みで醤油をちょろっと掛けても美味しいです。フライパンの残り油は既にサバ塩出汁が出てますので、醤油代わりにちょうどいいです。大さじ1の水で30秒蒸し焼きが、サバをふっくら焼き上げます。
- レシピID:1010012949
- 公開日:2015/08/16
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 6分で焼く 美味しいサバの塩焼き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
へんてこへんてこママ2021/09/18 06:48はやくて楽でした。
-
saiyabito2021/09/15 19:29とても美味しかったです。
-
祥立2021/09/14 11:13美味しかったです!
-
みゅちゃま2020/10/31 17:54市販の焼き魚シートで焼くより手軽で美味しく出来ました
食べちゃったので、皮だけの撮影
そこでフライパンだけ6分で美味しく焼くレシピです。
フライパンに蓋をして焼くので油撥ねもOKです!