ほうれん草とかまぼこで♡簡単白和え レシピ・作り方

ほうれん草とかまぼこで♡簡単白和え
  • 約15分
  • 300円前後
マシュマロ♪プリン
マシュマロ♪プリン
すりごまと味噌と豆腐で簡単白和え(^-^)

材料(2~3人分)

  • ほうれん草 2株
  • 紅白かまぼこ 1/3個
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • ◎白すりごま 大さじ1
  • ◎白みそ 大さじ1/2
  • ◎みりん 小さじ2
  • うすくち醤油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 豆腐は調理にかかる1時間位前にパックから出して水切りをしておきます。
  2. 2 ほうれん草2株は塩ひとつまみをいれた沸騰したお湯でさっとゆでて水にとりぎゅっとよく水気を絞ってから2センチくらいの長さに切りわけます。
  3. 3 紅白かまぼこも2センチくらいのせん切りにします。
  4. 4 ボールに◎と豆腐を入れ木べらで丁寧につぶしながらなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  5. 5 (4)にほうれん草とかまぼこを入れさくっと混ぜて完成です。ここで味をみて少し薄いようだったらうすくち醤油を上からふりかけると味にアクセントが出ます。

きっかけ

あえものがもう一品ほしいと思ったときに冷蔵庫のなかに豆腐がありました。(^-^)

おいしくなるコツ

ほうれん草をおひたしにした後、よく絞ってからあえると水っぽくならずにおいしくできます。

  • レシピID:1010012508
  • 公開日:2015/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 ほうれん草 白ごま かまぼこ
料理名
ほうれん草とかまぼこで♡簡単白和え
マシュマロ♪プリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る