あっさり味の根菜とさつま揚げの汁物 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
大根は厚めのいちょう切り、人参は乱切りに。下茹でした里芋は1/2で切ります。
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2
鍋に水を入れ大根と人参を下茹でします。串が通るくらいになったら湯上げします。
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3
さつま揚げは一口大の三角に切りにします。
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4
中火で熱したフライパンに、ごま油を入れ焦げ目が付くくらいに炒め火を止めます。
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5
鍋に★を入れ強火で沸騰させたら大根・人参・下茹でした里芋・さつま揚げを入れて5分くらい煮ます。
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6
最後に溶き片栗粉を入れ、とろみを付けて5分程煮込んだら火を止めます。
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7
器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
根菜があったので、さつま揚げと一緒に汁物を作ってみました。
おいしくなるコツ
手順5で味が決まりますので、味見をして下さい。 汁物ですので、あまり濃くならない方が食べた時のあっさり感がいいです。
- レシピID:1010012413
- 公開日:2015/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
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あっさり薄味でコクのある根菜の汁物は美味しい(^-^)/
下茹でしている間にスープをを作ります。