あっさり味の根菜とさつま揚げの汁物 レシピ・作り方

あっさり味の根菜とさつま揚げの汁物
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
味噌汁の気分じゃないなぁ・・・そんな時にお勧めです。
あっさり薄味でコクのある根菜の汁物は美味しい(^-^)/
下茹でしている間にスープをを作ります。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根は厚めのいちょう切り、人参は乱切りに。下茹でした里芋は1/2で切ります。
  2. 2 鍋に水を入れ大根と人参を下茹でします。串が通るくらいになったら湯上げします。
  3. 3 さつま揚げは一口大の三角に切りにします。
  4. 4 中火で熱したフライパンに、ごま油を入れ焦げ目が付くくらいに炒め火を止めます。
  5. 5 鍋に★を入れ強火で沸騰させたら大根・人参・下茹でした里芋・さつま揚げを入れて5分くらい煮ます。
  6. 6 最後に溶き片栗粉を入れ、とろみを付けて5分程煮込んだら火を止めます。
  7. 7 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

根菜があったので、さつま揚げと一緒に汁物を作ってみました。

おいしくなるコツ

手順5で味が決まりますので、味見をして下さい。 汁物ですので、あまり濃くならない方が食べた時のあっさり感がいいです。

  • レシピID:1010012413
  • 公開日:2015/04/02
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カテゴリ
和風スープ
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さつま揚げ 汁物 根菜 あっさり
料理名
あっさり味の根菜とさつま揚げの汁物
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