豚肉ごぼう炒め レシピ・作り方

豚肉ごぼう炒め
  • 約15分
  • 300円前後
マシュマロ♪プリン
マシュマロ♪プリン
食物繊維たっぷり♪ごはんのおかずにもお弁当にもあいます。(^-^)

材料(2人分)

  • 豚うすぎりもも肉 80g
  • 新ごぼう 小1本
  • 醤油 小さじ1
  • みりん おおさじ1/2
  • コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 新ごぼうは皮をほうちょうでこそげ落としてからななめ薄切りにして水にさらしてアク抜きをします。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油とごま油各小さじ1を入れ、ぶたもも肉をいれコショウ少々をふりかけて強火で炒めます。
  3. 3 豚肉の色が変わり、十分に火が通ったら、アク抜きをして水気をきったごぼうを入れて更に炒めます。
  4. 4 ごぼうの香りがして少ししんなりしてきたら、醤油小さじ1、みりん大さじ1/2を回し入れ、汁気がなくなるまで味を絡ませて出来上がり。食べる直前に七味唐辛子少々を振りかけてどうぞ♪

きっかけ

ごぼうが残っていたので消費メニューに考えました。

おいしくなるコツ

ごぼうのアク抜きは2回くらい水をかえると土くささが気にならず美味しく出来上がります。

  • レシピID:1010012394
  • 公開日:2015/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 新ごぼう 豚肉 ごま油
マシュマロ♪プリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る