菜花のわさび醤油タレ レシピ・作り方

菜花のわさび醤油タレ
  • 5分以内
  • 100円以下
tamio1200
tamio1200
市場で旬の野菜菜花が売られていたので買ってきました。夜食で晩酌用に使います。

材料(1人分)

  • 菜花 1束
  • わさび 小さじ1/2程
  • 大匙1
  • 冷水 たっぷり
  • しょうゆ 大匙3

作り方

  1. 1 市場で購入した新鮮な菜花です。旬の野菜を食べて活力UP!
  2. 2 たっぷりのお湯に塩を一つまみいれて湯がきます。茎の部分を先に入れて葉を後で。火を入れすぎると台無しです。
  3. 3 冷水で菜花をさらして彩りよく。ギュッと水気を絞ります。食べやすい大きさにカットしてキレに盛りつけましょう。
    タレはわさび醤油で頂きます。春を感じますな。

きっかけ

市場でいい菜花が売ってたので。

おいしくなるコツ

菜花に火を通しすぎないこと。一分以上は茹ですぎです。

  • レシピID:1010012206
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
深夜食堂 菜花 晩酌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る