✿椎茸と小松菜の煮びたし❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 椎茸は石づきを取って1枚を4等分に切ります。
-
2
小松菜はよく洗って、さっと固めに湯がいて、3cm幅に切っておきます。
なるべく小松菜は葉と茎の方に分けておきます。 -
3
豆腐は大きめに切っておきます。
油揚げは1枚を8等分に切っておきます。
*すべての材料は食べやすい大きさや好きな切り方でも結構です♪ -
4
鍋に☆の調味料を入れて煮立て、
椎茸・油揚げ・豆腐の順に加えて火を通します。 -
5
手順4の具に煮汁が染み込んだら、
小松菜の茎の硬い方を先に加え、
次に小松菜の葉も加えてひと煮立ちさせます。 -
6
ここで味見をして、
小松菜や豆腐から水分が出るので、味が薄まってしまったら、調味料を加えて味を調えます。
分量外ですが、めんつゆを少量加えると簡単に味がしまります。 -
7
煮立ったところに、
水溶き片栗粉を加えてとろみを少しつけて出来上がりです。
きっかけ
小松菜の美味しい季節になってきたので、椎茸と油揚げの旨味が浸み込んだ、小松菜の簡単な煮物を作りました。
おいしくなるコツ
◆煮込む時間が長いと小松菜に味が浸み込みますが、小松菜の色が変色してしまいます。 ◆木綿豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐でも結構です。 ◆調味料を加減して美味しく作って下さい。 ◆水溶き片栗粉はなくてもいいです。
- レシピID:1010011533
- 公開日:2014/09/17
関連情報
- 料理名
- 小松菜の煮浸し
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みーちゃん69142014/10/07 09:01濃過ぎず薄すぎず、丁度良い優しい味付けでした^m^
煮るだけでも味が浸みこんでいましたが、とろみを付けると煮汁がしっかりと絡んでて、美味しくいただきました♪