✿椎茸と小松菜の煮びたし❤ レシピ・作り方

✿椎茸と小松菜の煮びたし❤
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
椎茸と小松菜と油揚げと木綿豆腐を使った、煮浸しです♪

材料(4人分)

  • 椎茸 3枚
  • 小松菜 1/2把
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 油揚げ 2枚
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆水 200cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを取って1枚を4等分に切ります。
  2. 2 小松菜はよく洗って、さっと固めに湯がいて、3cm幅に切っておきます。

    なるべく小松菜は葉と茎の方に分けておきます。
  3. 3 豆腐は大きめに切っておきます。

    油揚げは1枚を8等分に切っておきます。

    *すべての材料は食べやすい大きさや好きな切り方でも結構です♪
  4. 4 鍋に☆の調味料を入れて煮立て、
    椎茸・油揚げ・豆腐の順に加えて火を通します。
  5. 5 手順4の具に煮汁が染み込んだら、
    小松菜の茎の硬い方を先に加え、
    次に小松菜の葉も加えてひと煮立ちさせます。
  6. 6 ここで味見をして、
    小松菜や豆腐から水分が出るので、味が薄まってしまったら、調味料を加えて味を調えます。

    分量外ですが、めんつゆを少量加えると簡単に味がしまります。
  7. 7 煮立ったところに、
    水溶き片栗粉を加えてとろみを少しつけて出来上がりです。

きっかけ

小松菜の美味しい季節になってきたので、椎茸と油揚げの旨味が浸み込んだ、小松菜の簡単な煮物を作りました。

おいしくなるコツ

◆煮込む時間が長いと小松菜に味が浸み込みますが、小松菜の色が変色してしまいます。 ◆木綿豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐でも結構です。 ◆調味料を加減して美味しく作って下さい。 ◆水溶き片栗粉はなくてもいいです。

  • レシピID:1010011533
  • 公開日:2014/09/17
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カテゴリ
小松菜の煮びたししいたけ絹ごし豆腐木綿豆腐小松菜
関連キーワード
煮浸し 煮物 おそうざい
料理名
小松菜の煮浸し
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/10/07 09:01
    ✿椎茸と小松菜の煮びたし❤
    濃過ぎず薄すぎず、丁度良い優しい味付けでした^m^
    煮るだけでも味が浸みこんでいましたが、とろみを付けると煮汁がしっかりと絡んでて、美味しくいただきました♪

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