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やわらか厚揚げの挽肉詰め煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 厚揚げ

    2枚

  • 挽肉

    50g

  • ●片栗粉

    大さじ1

  • ●塩

    小さじ1/3

  • ●ブラックペッパー

    小さじ1/2

  • ★醤油

    50ml

  • ★みりん

    50ml

  • ★水

    100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やわらか厚揚げの挽肉詰め煮
  • 300円前後

秋の季節にお似合いの厚揚げ挽肉詰め煮です。
味付けはお好みで挽肉や出汁味を変えればOK。
副菜なのに存在感のある”おかず”です。

作り方

  • 1

    挽肉は器に入れレンジで1分加熱してから、●を混ぜ合わせ粘り気を出します。

  • 2

    厚揚げは半分に切ってから、中央部に切れ目を入れ、手順1の挽肉を詰め込みます。

  • 3

    容器に★を入れ混ぜ合わせます。

  • 4

    手順2をフライパンに並べ手順3も入れて、中火で沸騰させます。

  • 5

    沸騰したら弱火に切り替え、フライパンに蓋をして10分煮て火を止めます。

  • 6

    表裏の染み込みが違うので、裏返して食べるまでの時間は自然放置します。

きっかけ

厚揚げだけで煮物をと思ったのですが、挽肉が有ったので詰めてみました。

おいしくなるコツ

手順1の味付けは好みに合わせて、様々な調味料を使っていいと思います。手順5で煮込みに入る時は、必ずフライパンに蓋をして弱火で煮込んでください。出汁は総量200mlですが、厚揚げに吸われるので、思った以上に出汁が早く減ります。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > その他のひき肉

レシピID: 1010011492

公開日:2014.09.08

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関連情報

料理名
やわらか厚揚げの挽肉詰め煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物
関連キーワード
厚揚げ挽肉詰め煮おつまみ

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