10分で作れる たっぷりさつま揚げひじき煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ひじきはザルに空けて水洗いをした後、水切りをします。
器に★を入れ混ぜ合わせます。 - 2 にんじんとさつま揚げは厚さ3ミリ・幅1センチ程に切り、中火で熱したフライパンにごま油を入れてから、にんじんとさつま揚げを入れて2分ほど炒めます。
- 3 その後、ひじきをフライパンに入れ1分くらい炒めます。
- 4 フライパンに混ぜ合わせた★を入れて、水気が無くなるまで炒めたら火を止めます。炒め時間は3~4分程度です。
- 5 小皿にひじき煮を盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
これ迄のひじき煮は時間が掛かっていたので、短時間で簡単に作れるひじき煮を目的で作りました。調味料を先に合わせて味を作る事で、10分短縮できました。
おいしくなるコツ
さつま揚げを炒める時に、少し焦げるくらいで炒めると香ばしくて美味しいです。調味料の分量は、好みで調味して下さい
- レシピID:1010011343
- 公開日:2014/08/25
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
15 件
煮物なのに、こんなに簡単に作れる?と驚きでした。
味はコクが有って美味しく出来ました。