✿小松菜たっぷり中華丼❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉を細切りに切って、★の調味料で下味をつけておきます。
- 2 小松菜は4cm幅に切り、茎の方と葉の方に分けておきます。
-
3
にんじんは皮を剥き、細切りに切ります。
きのこは石づきを取り、
食べやすい大きさに切っておきます。 -
4
ごま油をひいたフライパンを熱し、①の豚肉を敷き詰めるように広げて焼きます。
焼いている最中はお肉をあまりいじらない事です
裏面も焼いて焼き色がついたら、お肉をほぐしていきます - 5 焼いた豚肉は一度取り出しておきます。
-
6
にんじん・小松菜の茎・きのこ・小松菜の葉の固く火が通りにくいものから、順に炒めていき、
⑤の豚肉を戻し入れます。 - 7 全体に火が通ったところで、☆の調味料を合わせておき、全体に回しかけて絡め、味見をします。
-
8
水溶き片栗粉を加えて、混ぜながらとろみをつけていきます。
仕上げにごま油を加えます。
ご飯をよそい中華あんをかけて出来上がり。
きっかけ
家族に野菜をたくさん摂ってもらいたく、ウェイパーと小松菜を使って簡単な中華丼を作りました。 中華丼のあんに絡んだ小松菜は、子供達がたくさん食べてくれます。
おいしくなるコツ
ごま油は手順4で焼くときに大さじ1を使用。 仕上げに小さじ1のごま油を使用です。 野菜から水分が出るので、調味料を加減して美味しく作って下さい。 ご飯にかけるので少し濃いめの味付けがちょうどよくなります。
- レシピID:1010011074
- 公開日:2014/08/12
関連情報
- 料理名
- 小松菜たっぷり中華丼
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小松菜を1把使って、野菜たっぷりの中華丼です。