現在地
丼物  > 

✿小松菜たっぷり中華丼❤ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
✿小松菜たっぷり中華丼❤
  • 300円前後

味付けはウェイパーという中華の調味料を使って味付けします♪
小松菜を1把使って、野菜たっぷりの中華丼です。

作り方

  • 1

    豚肉を細切りに切って、★の調味料で下味をつけておきます。

  • 2

    小松菜は4cm幅に切り、茎の方と葉の方に分けておきます。

  • 3

    にんじんは皮を剥き、細切りに切ります。

    きのこは石づきを取り、
    食べやすい大きさに切っておきます。

  • 4

    ごま油をひいたフライパンを熱し、①の豚肉を敷き詰めるように広げて焼きます。

    焼いている最中はお肉をあまりいじらない事です

    裏面も焼いて焼き色がついたら、お肉をほぐしていきます

  • 5

    焼いた豚肉は一度取り出しておきます。

  • 6

    にんじん・小松菜の茎・きのこ・小松菜の葉の固く火が通りにくいものから、順に炒めていき、
    ⑤の豚肉を戻し入れます。

  • 7

    全体に火が通ったところで、☆の調味料を合わせておき、全体に回しかけて絡め、味見をします。

  • 8

    水溶き片栗粉を加えて、混ぜながらとろみをつけていきます。

    仕上げにごま油を加えます。

    ご飯をよそい中華あんをかけて出来上がり。

きっかけ

家族に野菜をたくさん摂ってもらいたく、ウェイパーと小松菜を使って簡単な中華丼を作りました。
中華丼のあんに絡んだ小松菜は、子供達がたくさん食べてくれます。

おいしくなるコツ

ごま油は手順4で焼くときに大さじ1を使用。
仕上げに小さじ1のごま油を使用です。

野菜から水分が出るので、調味料を加減して美味しく作って下さい。

ご飯にかけるので少し濃いめの味付けがちょうどよくなります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > 部活のお弁当
料理:
ご飯もの > 丼物 > その他のどんぶり
食材:
野菜 > きのこ > しめじ
食材:
野菜 > 小松菜

レシピID: 1010011074

公開日:2014.08.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • MIOX
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜たっぷり中華丼
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
ご飯がすすむ簡単晩ご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲✿小松菜たっぷり中華丼❤のページ上部へ