冷ましてもプリプリ イカと大根煮合わせ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スルメイカ(小さいもの) 3杯
- 大根 1/4本
- 生姜 一片
- ○水(イカ茹で用) 400ml
- ○塩(イカ茹で用) 小さじ2
- ★水 200ml
- ★めんつゆ(2倍濃) 50ml
作り方
-
1
大根は銀杏切りにします。大さじ3杯の水を調理タッパーに入れたら大根を入れて、レンジで3分加熱し、蒸し調理をします。
※大根は煮るのに時間が掛かりますので先に蒸して時間短縮します。 - 2 鍋に★と蒸した大根を入れ、中火で沸騰させたら弱火に切り替え5~6煮て味付けをし火を止めます。
- 3 イカは頭を掴んで背骨を指で剥がしながら内臓を引き抜いてから、眼の下に包丁を入れ内臓を捨てます。イカの身に幅5ミリ程度の細かい切れ目を格子状に裏表に入れてから、水洗いをします。
- 4 フライパンに○を入れ沸騰させます。
-
5
イカを入れて沸騰してから90秒きっかりで火を止めて、直ぐに湯上げをします。
※長く湯に漬けておくと、イカが硬くなりますので直ぐに湯上げして下さい。、 - 6 茹でイカは熱いうちに食べ易い幅で切ります。
- 7 切ったイカを鍋に入れたら、生姜を一片擦り入れ香り付けにします。
- 8 器に大根とイカを盛り付けたら、出汁を注いでから生姜を少し擦って掛ければ出来上がりです。
きっかけ
前回、イカの姿茹でのプリプリイカが食べたいと、妻からのリクエストがあったので、今回は大根と合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
プリプリイカは熱湯で90秒茹でたら、直ぐに湯上げをすれば、誰でも作れます。手順2の味の濃さは好みで調整をして下さい。イカと大根ですので、薄味の方が冷まして食べるにはちょうどいいです。
- レシピID:1010010808
- 公開日:2014/06/14
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- いか全般
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大根と合わせて、プリプリのやわらかイカをどうぞ(^0^)
甘め出汁と擦り生姜の辛さがとても美味しいです。