冷やしてサッパリ 胡瓜と もやしの辛し和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし 1/2袋
- 胡瓜 1/2本
- スライスハム(4枚入り) 1パック
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★醤油 10ml
- ★和辛し(チューブ品) 3センチほど
- 水(もやし茹で用) 200ml
作り方
-
1
鍋に水を入れ中火で沸騰させ、予め水洗いしたもやしを鍋に入れ3~5分ほど茹でたら火を止めます。
※もやしの硬さは好みで茹で時間を調整して下さい。水の量はもやしが浸るくらいで十分です。 - 2 茹で上がったもやしは直ぐにザルに空け、湯切りと熱取りをするため5分程度待ちます。この間に一度もやしの上下をひっくり返して熱取りをして下さい。
- 3 食べ易い大きさに切ったハムと胡瓜をボールに入れます。
- 4 ボールに★を入れ、スプーンで溶かし込むように混ぜ合わせます。
-
5
ボールにもやしを追加したら★を全体に回し、菜箸で混ぜ合わせます。
※この時点で直ぐに食べられますが、サッパリシャッキリ触感で食べたければ、冷蔵庫で一旦冷やした方がいいです。 -
6
小鉢に盛り付けて出来上がりです。
※冷蔵庫で冷やしてから食べるなら、ラップをしてから入れて下さい。表面の乾燥を防ぐ為です。
きっかけ
冷蔵庫にもやしが有ったので、丼物に合った付け合せを作ってみました。
おいしくなるコツ
手順4で味付けが決まりますので、醤油味の濃さと辛さは、ここで調整をして下さい。 もやしの硬さはシャッキリ感がよければ、もやしを入れ再度沸騰してから3分くらいがいいです。
- レシピID:1010010587
- 公開日:2014/05/21
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もやしを茹でて、胡瓜とハムを合わせて辛し和え。
ツンと鼻に抜ける和辛しの利きが美味しいですね。