冷やしてサッパリ 胡瓜と もやしの辛し和え レシピ・作り方

冷やしてサッパリ 胡瓜と もやしの辛し和え
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
丼物の濃い味に合う副菜は、サッパリ味で決まり!
もやしを茹でて、胡瓜とハムを合わせて辛し和え。
ツンと鼻に抜ける和辛しの利きが美味しいですね。

材料(2~3人分)

  • もやし 1/2袋
  • 胡瓜 1/2本
  • スライスハム(4枚入り) 1パック
  • ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
  • ★醤油 10ml
  • ★和辛し(チューブ品) 3センチほど
  • 水(もやし茹で用) 200ml

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ中火で沸騰させ、予め水洗いしたもやしを鍋に入れ3~5分ほど茹でたら火を止めます。
    ※もやしの硬さは好みで茹で時間を調整して下さい。水の量はもやしが浸るくらいで十分です。
  2. 2 茹で上がったもやしは直ぐにザルに空け、湯切りと熱取りをするため5分程度待ちます。この間に一度もやしの上下をひっくり返して熱取りをして下さい。
  3. 3 食べ易い大きさに切ったハムと胡瓜をボールに入れます。
  4. 4 ボールに★を入れ、スプーンで溶かし込むように混ぜ合わせます。
  5. 5 ボールにもやしを追加したら★を全体に回し、菜箸で混ぜ合わせます。
    ※この時点で直ぐに食べられますが、サッパリシャッキリ触感で食べたければ、冷蔵庫で一旦冷やした方がいいです。
  6. 6 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
    ※冷蔵庫で冷やしてから食べるなら、ラップをしてから入れて下さい。表面の乾燥を防ぐ為です。

きっかけ

冷蔵庫にもやしが有ったので、丼物に合った付け合せを作ってみました。

おいしくなるコツ

手順4で味付けが決まりますので、醤油味の濃さと辛さは、ここで調整をして下さい。 もやしの硬さはシャッキリ感がよければ、もやしを入れ再度沸騰してから3分くらいがいいです。

  • レシピID:1010010587
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしきゅうり
関連キーワード
和からし 和え物 付け合せ 副菜
料理名
冷やしてサッパリ 胡瓜と もやしの辛し和え
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る